Rénovations

Maximiser l’espace

André-Constantin Passiour
Commentaires

Voici un projet très intéressant de réaménagement d’un condo sur la rue Wolfe, un peu au nord de Sainte-Catherine, donc en plein cœur du Village gai de Montréal. Michael Butler et son conjoint Sebastian Meaca n’étaient pas satisfaits de la division de ce logement construit dans les années 1990. Ce condo sur deux étages ne convenait pas au couple et à leurs besoins. Pour eux, il fallait le rendre plus fonctionnel, lui donner un cachet actuel et, surtout, gagner de l’espace qui manquait terriblement. C’est ainsi qu’ils peuvent maintenant jouir d’une cuisine spacieuse encadrée des terrasses et qu’ils peuvent relaxer dans une baignoire au lieu de simplement se doucher! Anodin? Pas tout à fait…

Lorsque Michael Butler a occupé ce condo, il y a maintenant trois ans environ, il a trouvé au 1er étage, le foyer, une cuisine laboratoire, la salle à manger, une chambre ainsi qu’une autre pièce séparée par un mur et des portes françaises. En haut, il y avait un salon et une petite douche. Cette chambre à coucher était attenante aux terrasses avant et arrière. Mais voilà, Michael Butler fait la connaissance de Sebastian, un superviseur au «Fairmount Or», soit les étages supérieurs de l’Hôtel Reine Élisabeth et le condo ne convient plus au couple. Il s’agissait donc de rediviser l’endroit.

Trouver de l’espace
D’une superficie totale de 1 000 pieds carrés environ, on ne pouvait donc pas abattre des murs et s’inviter chez le voisin pour agrandir… En défaisant la cuisine laboratoire, on a donc dégagé le salon. Cela a permis le réaménagement au complet de la section chambre à coucher et salle de bains. On y a installé une baignoire, attenante à la chambre directement, et on muni la salle de bains de portes coulissantes. Avec cet espace, il y eu l’ajout de deux garde-robes. On a pu aussi réaménager le salon de telle façon d’y inclure un cinéma maison et de le séparer de l’espace foyer, près de la fenêtre, avec ses deux fauteuils en cuir. C’est un coin parfait pour faire de la lecture. Au 2e, on a aménagé la cuisine et la salle à manger avec une banquette. Le tout est dans les teintes de gris et blanc. «C’est mon chum qui a eu l’idée de monter la cuisine et de l’aménager ainsi. Elle est maintenant aérée et on peut facilement prendre un café ou souper sur les terrasses sans avoir à tout porter en haut. L’espace aussi est très éclairé», souligne M. Butler. Dans les escaliers, on a affiché les toiles exécutées par Sebastian, des œuvres très colorées. Les coussins sur la banquette reproduisent les mêmes couleurs. La petite douche du 2e a été remplacée par une salle de lavage… Encore là, on a opté pour le pratique et le fonctionnel.

«[Toutes] ces divisions répondent maintenant bien à nos besoins et on profite à présent pleinement de chacun des espaces. Nous sommes très contents mon chum et moi», note Michael Butler.

Pour une version plus complète de cet article avec une sélection plus grande de photos, procurez-vous un exemplaire de l’édition Hiver 2011 de DécorHomme ou consultez sa version pdf au www.decorhomme.com

 

  Envoyer cet article

Rénovations

Maximiser l’espace

Lorsque Michael Butler a occupé ce condo, il y a maintenant trois ans environ, il a trouvé au 1er ét (...)

Publié le 14 décembre 2010

par André-Constantin Passiour