Projet de MU Architecture à Mansonville

Le Nook ou le design cocooning

Sébastien Thibert
Commentaires
Nook
Photo prise par © YUL Photo
Nook
Photo prise par © YUL Photo
Nook
Photo prise par © YUL Photo
Nook
Photo prise par © YUL Photo
Nook
Photo prise par © YUL Photo
  • Nook
  • Nook
  • Nook
  • Nook
  • Nook

Située dans un secteur paisible des Cantons-de-l’est au Québec, la résidence le Nook se veut une continuité du paysage dans lequel elle s’inscrit. En tournant le dos à la rue, elle offre en premier lieu une façade pratiquement aveugle qui intrigue et incite à la découverte. En s’approchant, certaines ouvertures laissent deviner  le magnifique paysage en contrebas. 


En anglais, Nook décrit un petit espace ou un coin qui se situe à l'intérieur de quelque chose. Une partie d'une pièce (comme un coin) qui est utilisée à des fins spécifiques. Dans les dernières années, on a beaucoup parlé de Nook avec l’arrivé du concept de cocooning, de créer des endroits tranquille à l’abris…
 
À l’intérieur de cette résidence, l’enfilade des espaces de vie entièrement ouverts au rez-de-chaussée dévoile successivement au visiteur, différentes vues sur le lac Memphrémagog. Séparant les espaces communs des  espaces privés, une zone de détente et de contemplation vient marquer une pause dans le parcours. Véritable salon suspendu au-dessus du vide, ce balcon intérieur entre deux niveaux permet d’apprécier le site dans toute sa splendeur.
 
La forte pente du terrain dicte rapidement les premières contraintes du projet. La maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers  le lac. Tel un origami, les  deux volumes sont reliés entre eux par un jeu de pliage dynamique des toitures. Les projections ainsi créées agissent comme brise soleil et protègent une immense terrasse à la fenestration généreuse orientée plein Sud.
 
Un revêtement en déclin de bois peint blanc uniformise l’ensemble des façades et permet une intégration plus délicate du bâtiment dans son environnement. À l’intérieur, la sobriété des matériaux sert de canevas à la création d’un espace à la fois épuré et chaleureux : planchers de béton poli et radiant, céramique noire et mobiliers en noyer.  La continuité des plafonds de cèdre en soffites prolonge le regard vers le lac et la fenestration abondante efface les limites entre l’intérieur et l’extérieur. Un escalier noir s’inscrit dans la continuité du garde-corps de l’étage et mène au niveau inférieur, vers les chambres. Deux grandes chambres à coucher, une salle de bain et un dortoir aux murs de béton banché composent l’essentiel de l’aménagement du niveau rez-de-jardin.
 
Agissant comme repère au travers d’une végétation luxuriante l’été, la maison évolue au fil des saisons et sa blancheur se fond dans le paysage d’hiver, tel un hommage aux grands hivers québécois. 
 
 
Architectes : MU Architecture
Équipe : Charles Côté, Jean-Sébastien Herr,Valérie Beaudin, Pierre-Paul Guillemette
Superficie : 3000 pi2
Ingénieur en structure : Latéral
Entrepreneur : Constructions Boivin
Photographe : Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo)