Architecture Microclimat

Résidence Hôtel-de-Ville

L'équipe de rédaction
Commentaires
Architecture MicroClimat
Photo prise par © Adrien Williams
Architecture MicroClimat
Photo prise par © Adrien Williams
Architecture MicroClimat
Photo prise par © Adrien Williams
Architecture MicroClimat
Photo prise par © Adrien Williams
Architecture MicroClimat
Photo prise par © Adrien Williams
  • Architecture MicroClimat
  • Architecture MicroClimat
  • Architecture MicroClimat
  • Architecture MicroClimat
  • Architecture MicroClimat

Un grand arbre enraciné dans une cour arrière devient le point d’ancrage d’un projet d’une maison centenaire du Plateau Mont-Royal.

Une famille souhaitait repenser l’aménagement de sa maison par la cons-truction d’un agrandissement établissant un nouveau dialogue avec son environnement immédiat. Afin de respecter le caractère d'origine de la maison et préserver le grand peuplier dans la cour, la firme Microclimat a proposé une intervention avec une faible emprise au sol en occupant une petite portion du terrain, reliée à la maison d’origine par le percement de deux grandes ouvertures dans l’épaisseur du mur de briques existant.
 
Cet agrandissement, crée un espace intermédiaire entre la cour et les espaces de vie, permettant d’amener une lumière abondante ainsi qu’un nouveau sentiment d’ouverture dans la maison, tout en préservant une certaine intimité avec le voisinage. Ce contraste marqué entre cet ajout contemporain et la maison construite en 1885 est renforcé par l’intégration d’un nouvel escalier d’acier léger qui agit comme filtre entre les usages intérieurs et extérieurs.
 
L’aménagement de cet escalier dans la nouvelle construction permet le décloisonnement et la réorganisation complète des espaces intérieurs de la maison d’origine, en plus d’offrir une déambulation verticale en relation directe avec le grand arbre. Deux salons d’hiver, situés près des nouvelles fenêtres en bois de l’agrandissement, viennent offrir un espace de lecture confortable à proximité de la cour. La mezzanine, perchée au sommet du nouveau volume, accueille la chambre des maîtres ainsi qu’un accès à une nouvelle terrasse sur le toit. Afin de minimiser les modifications à la structure existante de la maison, cette mezzanine est suspendue en porte-à-faux tant côté cour que côté maison, flottant ainsi littéralement au-dessus des maisons existantes.
 
La résidence Hôtel-de-Ville démontre qu’une intervention architecturale ciblée permet de repenser la façon d’habiter une maison entière, et qu’un lien ponctuel dans l’espace est parfois suffisant pour créer une nouvelle relation entre un bâtiment et son contexte, ici une maison centenaire et sa cour arrière.
 
Fondée en 2013, Microclimat est une jeune entreprise dont la méthode de travail est fondée sur le principe que l’architecture et l’environnement dans lequel elle s’inscrit se nourrissent l’un et l’autre et qui cherche, à travers chaque projet, à mettre en valeur cette interaction. 
 
 
Architecte : Architecture Microclimat 
Échelle: 1 700 pi2
Ingénieur en structure : Geniex
Entrepreneur général : Paquet construction urbaine