Résidence 1ère Avenue d’Architecture Microclimat

Neuve et resplendissante : une maison abandonnée se métamorphose

Yves Lafontaine
Commentaires
mxma
Photo prise par © Adrien Williamsud
mxma
Photo prise par © Adrien Williamsud
mxma
Photo prise par © Adrien Williamsud
mxma
Photo prise par © Adrien Williamsud
mxma
Photo prise par © Adrien Williamsud
  • mxma
  • mxma
  • mxma
  • mxma
  • mxma

Au cœur de l’arrondissement Rosemont-La Petite-Patrie à Montréal se trouvait une petite maison d’un étage abandonnée depuis plusieurs années ornée de graffitis. Les nouveaux propriétaires ont vu en elle beaucoup de potentiel et ont décidé de littéralement la transformer avec l’aide précieuse de la firme d’architecture Microclimat.


Les clients, un couple avec deux jeunes enfants, avaient remarqué cette propriété, face à un parc de quartier, leur offrant la possibilité de construire à neuf dans Rosemont, secteur prisé pour ses espaces verts et sa vie de quartier.  La façade avant soignée n’est qu’un avant-goût de ce que l’intérieur de la Maison 1ère Avenue recèle.
 
Le bâtiment s’insère sobrement le long de la 1re Avenue; sa façade de brique, couleur anthracite, est percée de quelques ouvertures discrètes et d’une double entrée, légèrement surélevée par rapport à la rue. Cette dénivellation permet d’éclairer un logement locatif, en contrebas, et de moduler l’espace de la cour. Dès la porte d’entrée franchie, l’œil est attiré vers l’arrière où cuisine et aires de vie se prolongent vers l’extérieur grâce à l’importante fenestration de la façade donnant sur cour et à un comptoir de cuisine qui se poursuit tout naturellement sur la terrasse attenante. Cette terrasse est protégée des éléments par un volume de crépi blanc, en porte-à-faux, qui caractérise la paroi arrière du bâtiment.
 
La circulation d’un étage à l’autre se fait par un escalier central, inscrit dans un espace double hauteur; celui-ci est accentué par des garde-corps de verre qui laissent encore mieux pénétrer la lumière du jour. L’aménagement intérieur est minimaliste jouant sur le blanc des murs et plafonds, le béton poli des sols et les chaudes textures des panneaux de bois qui revêtent le long mur cuisine et l’escalier menant aux chambres.
 
Ce petit bâtiment s’insère de manière respectueuse, mais franchement contemporaine, dans un quartier traditionnel de Montréal. Le travail des architectes s’inscrit ici dans un mouvement de transformation en douceur du tissu résidentiel, qui correspond désormais à un désir de profiter au maximum d’espaces aérés et de lumière naturelle. L’habitat montréalais s’ouvre ainsi sur l’extérieur plutôt que de se refermer sur lui-même par crainte des éléments, toujours aussi présents mais mieux contrôlés.
 
La façade arrière devient donc particulièrement impressionnante avec le mur qui semble continuer infiniment. L’extérieur et l’intérieur semblent fusionner, puisque l’immense fenestration horizontale laisse pénétrer toute la lumière naturelle. Sans oublier le comptoir de cuisine qui se prolonge sur la terrasse pour offrir une cuisine d’été. 
 
À propose d’Architecture Microclimat
Fondée en 2013, Microclimat est une jeune agence pour qui l’architecture et l’environnement dans lequel elle s’inscrit, se nourrissent mutuellement. Remarquée en juillet 2016 dans le cadre d’un reportage de la revue Canadian Architect, sur les jeunes firmes émergentes, Microclimat se voyait décerner, en février 2017, le Prix de la relève dans le cadre des Grands Prix du Design de Montréal. 
 
Informations sur le projet
ARCHITECTES?: mxma architecture & Design      
www.mxma.ca      T. 514-746-9057
Chargé de projet : Maxime Moreau, architecte
Équipe : Nicolas Labrie, Laurie Bélanger, Francis Raymond
Collaborateurs : Catlin Stothers, Susan Bronson
Entrepreneur : NewsamConstruction
Superficie : 3 150 pi2