La Cardinale de L. MacComber

Vent de fraîcheur sur un semi-détaché Tudor

Sébastien Thibert
Commentaires
Architectes L. McCombe
Photo prise par © Raphaël Thibodeau
Architectes L. McCombe
Photo prise par © Raphaël Thibodeau
Architectes L. McCombe
Photo prise par © Raphaël Thibodeau
Architectes L. McCombe
Photo prise par © Raphaël Thibodeau
Architectes L. McCombe
Photo prise par © Raphaël Thibodeau
  • Architectes L. McCombe
  • Architectes L. McCombe
  • Architectes L. McCombe
  • Architectes L. McCombe
  • Architectes L. McCombe

Cette maison jumelée construite dans les années cinquante dans le quartier Ville-Saint-Laurent à Montréal a vu naître et grandir trois beaux enfants. Au fil des ans, de multiples agrandissements se sont greffés à sa structure vieillissante. À l'arrière, ses volumes fragmentés ne comportaient qu’une porte opaque et quatre petites fenêtres. Construits sans fondations et usés par le temps, les appentis de la cour arrière empêchaient la lumière naturelle, pourtant abondante sur le terrain, de se rendre jusqu’à la cuisine. Après le départ des enfants, la maison devait subir d’importantes rénovations, notamment pour répondre aux besoins du nouveau style de vie du propriétaire. Ce dernier confie son projet aux architectes L. McComber avec un triple objectif: ouvrir les espaces de vie, mieux profiter de la lumière naturelle et de la vue sur le jardin et préserver l’esprit de la maison familiale chargée de souvenirs.

 
Côté rue, la façade existante s’inspire du style Tudor avec son revêtement en colombages de bois et enduit à l’étage.  C’est au-dessus du garage en mur pignon que l’expression du motif ancien est le plus marquée. En allongeant ce volume vers l'arrière, l’agrandissement crée un lien entre les deux côtés de la maison. Sur la façade latérale, la brique d'argile rouge découpe le rez-de-chaussée jusqu’à la terrasse. À l’étage, la composition reprend le motif à colombages dont les couleurs sont remises au goût du jour. En contraste avec l'enduit gris pâle des murs, les tracés géométriques noirs soulignent les fenêtres et culminent à l’arrière avec un motif triangulaire en pignon. L’extrémité du long volume fait saillie contre le mur arrière dont le revêtement de tôle noire et son vitrage abondant exposent les espaces de vie intérieurs dégagés. À ses pieds, la nouvelle terrasse arrière prolonge l’espace cuisine au travers d’une large porte vitrée à levage.
 
À l’intérieur, les espaces de vie sont décloisonnés. En élimi-nant stratégiquement certaines cloisons, la composition du rez-de-chaussée ouvre le cœur de la maison sur la cour. En plein centre de l’agrandissement, le vaste îlot de la cuisine articule un changement de niveau qui offre d’un côté une station de travail debout et de l’autre quelques places assises. Dans son prolongement, une double hauteur maximise l’apport de lumière naturelle. En surplomb, une fine passerelle lie la chambre principale à sa salle de bain, offrant au passage une vue en plongée spectaculaire sur la cour d’un côté et le séjour de l’autre. Avec son garde-corps Vierendeel en acier et son mince plancher de lattes de bois, elle évoque une passerelle suspendue.
 
En contraste avec l'extérieur plus singulier, l'intérieur de la maison est paré d'une élégante sobriété. Dans la cuisine baignée de lumière, le plancher d'ardoise et le comptoir de marbre noir donnent le ton, classique mais contemporain. Dans l'ensemble de la maison, verre givré, marbre gris clair et gypse peint blanc déclinent une palette froide mais très expressive. Conservées dans leur état original, les boiseries de chêne rouge de la salle à manger ont inspiré le choix des finitions pour l'ensemble des plan-chers et du mobilier intégré.
 
L. McComber est une firme d’architecture et de design réputée pour la justesse de ses interventions en milieux urbains. De la construction d’unité d’habitations sur des lots irréguliers à la conception de commerces de niche en passant par la transformation de résidences        exiguës ou malaimées, chaque réalisation combine la force d’évocation à la rigueur d’exécution.
 
En plus d’être architecte, son fondateur, Laurent McComber, a d’abord œuvré à titre d’entrepreneur général pendant huit ans, arrimant conception et construction. Depuis 2005, sa démarche est fondée sur la qualité des relations engagées par le projet ainsi que sur l’implication des artisans dans le processus de conception. Entouré d’une équipe dynamique et créative, il compte sur une clientèle passionnée par l’architecture parmi lesquelles figurent les Piknic Électronik, Rise Kombucha et la Boulangerie Guillaume. 
 
Architectes L. McCombe
 
Cette transformation illustre que la réinterprétation d’un style d’architecture ancien peut servir de point de départ pour imaginer une architecture contemporaine harmonieusement intégrée à son contexte. En détournant les compositions classiques, il est possible de créer des effets nouveaux dans le respect des acquis passés. L’intégration de volumes existants, l’utilisation de matériaux anciens ou encore la transposition de motifs caractéristiques offrent autant d’occasions de s’intégrer au patrimoine urbain vieillissant. Qu’à cela ne tienne! Un vent de fraîcheur souffle sur la rue Cardinal! 
 
Architecture :  L. McComber — architecture vivante
Construction : Construction Yannick Robert      Ingénieurs : Latéral conseil 
Superficie : 1 290 pieds carrés