Projet LAZART par Catlin Stothers Design

Simplicité et envergure au coeur de Ville Mont-Royal

Yves Lafontaine
Commentaires
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
Catlin Stothers Design
Photo prise par © Drew Hadley
  • Catlin Stothers Design
  • Catlin Stothers Design
  • Catlin Stothers Design
  • Catlin Stothers Design
  • Catlin Stothers Design
  • Catlin Stothers Design
  • Catlin Stothers Design
Malgré le départ des enfants, il était impensable pour ce couple de quitter la maison familiale qu’il occupait depuis 25 ans. Située dans un quartier huppé, la vaste demeure a été le théâtre de plusieurs grands événements familiaux, de soirées et de fêtes mémorables. Les propriétaires, à la veille de devenir grands-parents, ont plutôt misé sur la rénovation de plusieurs pièces de la maison. L’idée étant de moderniser la cuisine, le bureau, la chambres des maîtres et sa partie privative, tout en respectant le style architectural classique prévalant ailleurs dans la maison.
Comme la cuisine avait été aménagée dans le garage lors d’une rénovation antérieure, le défi n’en était que plus important. Il fallait tout recommencer pour donner l’illusion de la lumière et de la hauteur et dire adieu au plafond bas en béton, aux conduites de ventilation et aux murs en parpaings. Aujourd’hui, des armoires blanches, agencées à du noyer blanchi, ont remplacé les anciennes armoires foncées. La blancheur des comptoirs et des espaces de travail ajoute une nouvelle dimension architecturale. Le luminaire, installé au-dessus de la grande table, apporte une touche industrielle alors que les longues bandes de lumières DEL encastrées composent un éclairage ambiant élégant.
 
Pour la cuisine, il fallait répondre à deux critères de base: concevoir un espace pour cuisiner ultra-efficace en plus de permettre l’accueil de petits groupes d’invités ou de rassemblements plus imposants. On a opté pour des armoires pleine grandeur d’un blanc mat, afin de cacher les électroménagers et offrir d’abondants espaces de rangement, et pour contraster avec les teintes chaudes du bois blond. Les armoires lisses, exemptes de poignée, sont gages d’un parti pris minimaliste tandis qu’un bloc de boucher en frêne, intégré à l’îlot, permet à deux personnes en même temps de préparer les repas.
 
Sur les murs, des rails en bois font office de mini-galerie en permettant aux propriétaires, amateurs d’art, de modifier à loisir la disposition des objets ou de les remplacer.
 
Au deuxième étage, les murs ont été déplacés et reconfigurés pour aménager une bibliothèque, de très amples placards et une luxueuse chambre des maîtres avec salle de bain attenante et walk-in aux proportions majestueuses. 
 
La bibliothèque sur mesure en teck, qui donne sur la chambre, renferme une impressionnante collection de dessins et de livres d’art. Pour éliminer la sensation de coupure entre les pièces, toutes les ouvertures ont été augmentées au maximum de hauteur et de largeur.
 
La chambre des maîtres, au design minimaliste, mariant classique et moderne, se déploie sur un plancher d’ingénierie en chêne blanc. Dans le passé, à cause du manque de rangement, les propriétaires étaient obligés d’utiliser les pla-cards de la chambre adjacente. En récupérant le tiers de la bibliothèque, on a pu concevoir un très grand walk-in pour la propriétaire et un mur complet de rangement côté chambre pour le propriétaire.
 
De grands panneaux de chêne blanc tapissent la chambre et garnissent le mur de la salle de bain attenante pour former une transition quasi-invisible. L’utilisation du même matériau offre en effet une continuité visuelle et permet l’unification des deux pièces en un seul grand volume. On accède à la partie salle de bain et walk-in par deux entrées munies de portes coulissantes pleine hauteur pour plus d’intimité.
 
Vaste mais chaleureuse, la salle de bain est conçue avec des matériaux aux formes organiques, suscitant une atmosphère invitante. Les tuiles de porcelaine grand format respectent les caractéristiques classiques de la maison en y ajoutant une facture moderne. Chaque tuile a été posée en fonction de ses veinures, de manière à assurer une fluidité dans le mouvement et une continuité entre les murs et les planchers. De même, les planchers radiants permettent un accès tout en douceur à la douche européenne avec son drain linéaire encastré.
 
L’effet de fluidité et d’ouverture est accentué par plusieurs éléments; la vanité longue et mince, le banc de douche en quartz posé en saillie et les globes en verre soufflé. Signe évident de raffinement, les extrémités de la paroi vitrée de la douche et des cloisons en verre fumé disparaissent entièrement dans le plancher et le plafond.
 
Répondant aux voeux des propriétaires, les designers ont conçu un comptoir longiligne de 15 pieds (4,5 mètres) de long pour loger les deux lavabos séparés par un espace central dégagé, utilisé comme vanité. Pour accentuer davantage l’impression d’espace, un miroir de huit pieds de large (2,5 mètres) est posé entre deux grandes fenêtres qui donnent sur des érables matures. Avec les changements de saisons, le feuillage des arbres offrent un spectacle en perpétuel mouvement.
 
Les cloisons vitrées d’un gris fumé rappellent la veinure couleur charbon des tuiles tout en offrant un contraste avec les finis en bois. Les cloisons donnent également un caractère plus privé à la zone de la toilette et du bidet sans lui retirer cet aspect naturel et ouvert.
 
Un tel projet a pu aboutir grâce au travail méticuleux accompli à chacune de ses étapes. Les fournisseurs ont relevé le défi haut la main avec brio et dextérité.
 
À propos de Catlin Stothers Design 
Catlin Stothers Design est une firme de design multi-disciplinaire basée à Montréal. La fondatrice de CS Design, Catlin Stothers, a réuni des collaborateurs qui partagent la même passion pour la création d’intérieurs résidentiels simples, originaux et uniques. Catlin compte quelques clients avant-gardistes qui apprécient sa démarche «holistique» du design : relever des défis d’aménagement avec une approche globale. 
 
À propos de Newsam Construction
Newsam Construction est une compagnie de rénovation qui se spécialise dans les projets sur mesure. La compagnie dessert une clientèle montréalaise depuis les années 1980, avec toujours le même professionnalisme et le souci du travail artisanal de qualité. Les chefs de projet offrent des conseils avisés et créatifs en portant toujours une attention méticuleuse aux détails. Grâce à la compétence de ses professionnels et la qualité de ses sous-contractants, Newsam peut se vanter de livrer des projets clé en main d’une valeur exceptionnelle tout en respectant les délais et les contraintes budgétaires. Par Yves Lafontaine
 
Fiche technique
Nom du projet : LAZARD, à Ville Mont-Royal, Québec
Budget : $250,000+
Designer principal : Catlin Stothers, Catlin Stothers Design
Designer : Talia Kirschner, Catlin Stothers Design
Entrepreneur : Newsam Construction
Chefs de projet : Paul Schapira & Fida Khouri