De fonctionnel à inspirant

Quand le Tibet rencontre le Québec

Sébastien Deschênes
Commentaires
Renovation-deschenes
Photo prise par © Renovation-deschenes
Renovation-deschenes
Photo prise par © Renovation-deschenes
Renovation-deschenes
Photo prise par © Renovation-deschenes
Renovation-deschenes
Photo prise par © Renovation-deschenes
Renovation-deschenes
Photo prise par © Renovation-deschenes
  • Renovation-deschenes
  • Renovation-deschenes
  • Renovation-deschenes
  • Renovation-deschenes
  • Renovation-deschenes
La plupart des travaux de rénovation que nous effectuons transforment littéralement les lieux que nous investissons avec notre équipe. Cependant, le projet que nous vous présentons aujourd’hui est probablement l’une des transformations les plus radicales (et les plus réussies) que nous avons accomplies. 
Nos clients, un couple de professionnels, amoureux de voyages en Asie et au Tibet, désiraient voir s’incarner  l’ambiance zen et apaisante de leurs voyages dans leur intérieur. De pouvoir vivre dans ces lieux toute l’année tenait du rêve. Ils étaient également portés par un désir profond de voir s’incarner leur philosophie dans leur demeure et d’en faire un espace symbole d’authenticité et d’éveil. Ici, l’univers zen ici que l’on cherchait à créer se devait d’être vrai. Ce n’était ni une gymnastique ni une techni-que de bien-être superficielle. Nos clients avaient choisi de s’engager dans cette voie afin de vivre pleinement, corps et esprit, dans une philo-sophie où l’on prend soin de soi comme de son prochain. Toute notre équipe s’est ainsi lancée corps et âme dans ce projet, pour faire de leur rêve une réalité. C’est définitivement un bel exemple de notre expertise en ce qui a trait aux réalisations minimalistes dont le résultat final dépend en grande partie d’une gestion et d’une exécution impeccable.
 
Avec ce projet colossal, nous nous sommes donc retrouvés dans un vaste   appartement de la rive-sud de Montréal, situé dans un immeuble bien situé, adjacent à l’hôpital Charles-Lemoyne. L’appartement est très fonctionnel, propre, mais aussi très daté. Il n’y avait pas d’autre solution que d’entreprendre un remodelage complet. Tout était à refaire. Heureusement, les clients parvenaient à imaginer cet espace zen et stylé tant désiré, malgré les plafonds de crépi, les armoires de mélamines et deux salles de bain désuètes munies de bain-douche de plastique. Le plus beau dans tout ça? Nous aussi, on le visualisait parfaitement bien. Autant que les propriétaires, nous reconnaissions le potentiel de cet environnement, nous les avons donc accompa-gnés avec plaisir dans ce projet de transformation.
 
Les défis à relever tenaient autant de la logistique que des contraintes liées à l’immeuble. Structure de béton, difficulté à monter les matériaux, horaires de travail restreints et plusieurs autres problématiques s’ajoutaient aux casse-têtes structurels. C’est habituel dans le cas d’appartements en copropriété, nous avons l’habitude et nous sommes passés maîtres de ces puzzles logistiques. Le travail à faire dans les salles de bain est très représentatifs que ce que nous avons accompli dans tout l’appartement. Par exemple, nos clients souhaitaient agrandir la salle de bain de l’intérieur en plus de bénéficier d’un bain autoportant. C’est là que l’un des principaux défis techni-ques s’est posé puisque le drain actuel ne nous permettait pas d’installer une baignoire autoportante conventionnelle sans avoir à construire un podium. Vu la structure de béton de l’immeuble, aucun drain ne pouvait être relocalisé. Le plancher, également en béton ondulait beaucoup et n’était pas au niveau, mais ce sont des défis que nous avons su relever. Il faut dire que les deux salles de bain n’étaient ni accueillantes ni confortables, en plus d’être mal éclairées. Il faut dire que les salles de bain sont parmi les pièces de la maison qui ont subi le plus grand nombre de transformation dans les dernières années. De pièce secondaire à la fonction utilitaire, elles sont devenues des pièces principales aussi importantes que la cuisine et la chambre à coucher. On conçoit maintenant qu’il y a là une grande partie de notre confort quotidien. C’est pourquoi il est fréquent que nous entreprenions des projets de remodelages de ces pièces pour nos clients.
 
Dans le cas présent, c’est une grande douche de céramique qui a été fabri-quée sur mesure. La céramique murale choisie pour son effet lustré, reflète bien la lumière et contribue à l’impression d’ouverture. En outre, la robinetterie, le mobilier et les accessoires ont été fabriqués sur mesure et avec soin: c’était la clé pour un look zen tibétain qui, au final, s’agence très bien avec quelques-uns des meubles qu’ils ont rapporté ou qui sont inspirés de leurs voyages. Les quelques tracés de mosaïques viennent ajoutent de la profondeur et donnent une touche de luxe. À la cuisine comme dans les salles de bain, tout a été refait: armoires, superbe comptoir de corian, carrelage etc. Le sol a été nivelé et refait en entier et, partout, le plafond de crépis a été recouvert de gypse et des retombées en planches de bois ont été fabriquées sur mesure par notre équipe de menuisiers d’expérience. Au sol nous avons installés un plancher de bois franc de 7,5 po. de large. Nous avons utilisé les mêmes planches lors de la fabrication des retombées de plafonds
 
La conception de tout le projet a été réalisée par notre designer préféré et représentait un autre défi par son caractère unique et rempli de recherche. Le design recherché devait évidemment rappeler les aventures tibétaines des propriétaires. Lors d’une réalisation qui repose sur peu d’éléments, chacun d’eux se doit alors d’être impeccablement choisi et l’exécution ne tolère également aucun écart. Les meubles lavabo suspendus permettent au regard de courir sur le plancher de céramique à motif déconstruit alterné, recherché dans les formes, mais discret dans ses teintes. Le miroir a été construit sur place pour couronner le comptoir moulé et nous l’avons rétroéclairé grâce à une bande lumineuse au DEL. Parlant DEL, un travail de recherche 
et d’exécution particulier a été réalisé. Des bandes DEL sont dissimulés derrière chacune des retombées, faux cadres et détails architecturaux.
 
On se retrouve ainsi avec un résultat final spectaculaire qui combine tous les éléments typiques des intérieurs tibétains. Abondance de lumière et parcours visuels aisés et apaisant, ponctué de touches de couleurs découpées par des motifs subtilement exubérants. Alors qu’auparavant, les matériaux surannés semblaient ordinaires et sans saveurs, l’appartement est maintenant habité par des matières nobles, des lignes pures et des teintes riches. Pour nos clients, ce sont leurs souvenirs de voyage qui peuplent maintenant leur demeure, de la salle de bain à la chambre à coucher. Nous sommes très fiers qu’ils nous aient choisis pour réaliser leur projet, ce n’est sûrement pas étranger au fait que j’adhère entièrement à leur philosophie. 
 
RENOVATION DESCHENES   
Facebook • facebook.com/Renovation.Deschenes
Twitter • @RenoDeschenes # Pinterest  • pinterest.com/RenoDeschenes
Youtube • youtube.com/user/RenovationDeschenes