Du travail en profondeur

Un nouveau sous-sol

L'équipe de rédaction
Commentaires
Vous souhaitez rénover le sous-sol de votre maison pour y aménager une aire de détente, une salle de cinéma maison, un bureau ou de nouvelles chambres ? Lisez le récit d’une belle aventure de rénovation. André et Richard sont les heureux propriétaires d’une belle demeure bourgeoise à Notre-Dame-de-Grâce. Amateurs d’art et de design et ayant un bon côté créatif, ils désiraient se réapproprier un sous-sol en piètre état. La surface habitable serait ainsi augmentée et, avec un aménagement correspondant à celui des étages supérieurs, bien intégrée au reste de la maison. Par ailleurs, ils comptent tirer profit de la plus-value découlant de l’ajout d’un troisième étage habitable bien aménagé quand viendra l’heure de la retraite.

La première rencontre avec ces nouveaux clients a constitué une sorte de coup de foudre réciproque pour une belle aventure.

Le sous-sol n’était ni fini, ni défini. Il comptait un coin atelier, une salle des machines, un espace pour les appareils de lessive, une chambre froide. Et, dans un désordre plus ou moins contrôlé, le fruit le plus divers de plusieurs années d’accumulation.

Les clients savaient déjà la direction à donner au projet. Outre la finition du sous-sol et son intégration à l’espace de vie, on installerait une salle de bain complète, un atelier pour bricoler, un séjour, un coin-bar ainsi qu’une salle de lessive. Le design a été confié à Émilie Cerretti, une amie designer avec qui j’avais travaillé lors de tournage de treize émissions de télévision sur la rénovation.

Tout était à refaire : le sol mis de niveau, l’isolation améliorée, l’escalier réaménagé, l’éclairage à revoir. En revanche, la chute à linge devait rester au même.

Nous avons refait entièrement la plomberie sous terre. Précisons que l’état des lieux nécessitait un bon rajeunissement, les canalisations étaient entremêlées dans des racines et il n’y avait pas de clapets antirefoulement ni d’installations de plomberie pour la future salle de bain, la salle de lessive et le lavabo du coin-bar. En outre, l’entrée électrique a été mise à niveau et le panneau a replacé et dissimulé.

Côté confort, le plancher et les murs ont été isolés conformément aux normes actuelles. Un système de plafond radiant a été installé, ainsi qu’un système de plancher chauffant dans la salle de bain. Côté esthétique et pratique, on a ainsi fait l’économie des radiateurs traditionnels placés le long des murs.

Un soin particulier a été apporté à l’intégration à l’atmosphère du reste de la maison. Par exemple, des moulures sont venues adoucir les angles, l’éclairage a été intégré dans le plafond et quelques sections des murs de briques ont été laissées en évidence

Dans la salle de bain, le fait de recouvrir tous les murs de carreaux blancs lustrés contribue à la luminosité de l’espace. Beaucoup d’attention a été apportée aux choix des équipements : robinet mural, baignoire, douche, comptoir autoportant et système de ventilation efficace et silencieux.

Ce nouvel espace de séjour est maintenant un havre de paix lumineux pour les propriétaires. Même le nouveau membre de la famille, Flo, un Golden Retriever nommée en mémoire d’un voyage fait à Florence, l’a adopté comme le montre la photo principale.

Chacun des projets que je réalise me fait grandir comme personne. J’apprends à connaître des êtres formidables. Rénover, c’est aussi construire une relation avec des gens qui nous ouvrent leur intérieur et nous donnent accès à leur vie privée pour que nous les aidions à réaliser leur rêve. La rencontre et l’amitié d’André et Richard sont pour moi un acquis de vie.

Merci à André et Richard et à tous mes autres clients de l’année écoulée : Éric, Luc, Martin, Guy, Benoit, Martine, Glenn, Greg, Robin, les Jean-Francois, Samuel et Sophie.