MU ARCHITECTURE - RÉSIDENCE MENTANA

L’harmonie distinctive

Yannick LeClerc
Commentaires
Photo prise par © Ulysse Lemerise Bouchard
Photo prise par © Ulysse Lemerise Bouchard
Photo prise par © Ulysse Lemerise Bouchard
Photo prise par © Ulysse Lemerise Bouchard
Photo prise par © Ulysse Lemerise Bouchard
Photo prise par © Ulysse Lemerise Bouchard

Basée à Montréal depuis début 2010, MU Architecture se spécialise dans l’architecture et le design contemporain et compte à son actif des résidences, des ajouts à des bâtiments existants, des espaces repensés et revitalisés, des boutiques et des espaces bureaux. Le projet résidentiel que nous vous présentons est situé sur la rue Mentana. Il a été spécialement conçu pour s’harmoniser avec le style des résidences ouvrières en briques rouges d’origine typique du Plateau Mont-Royal.

Pour ce projet, les architectes ont utilisé des matériaux qu’ils ont laissés à l’état brut : un plancher de béton radiant, un escalier en bois massif, du cèdre pour les terrasses et un revêtement extérieur qui s’harmonisent purement et simplement.
 
Comme la structure du bâtiment était instable, il a fallu d’abord redresser le bâtiment et le consolider au niveau du sous-sol de manière à pouvoir accueillir la charge du nouvel étage en retrait. De plus, la mécanique du système de ventilation du restaurant devait passer à travers le plancher de l’étage existant et occuper une bonne partie de la toiture actuelle. Il fallait donc la dissimuler judicieusement à même le volume du rajout. 
 
L’escalier d’accès principal menant de la rue à l’étage a été prolongé en un second escalier intérieur menant à la mezzanine. Un élégant pliage de bois massif recouvre les marches et contremarches, alors qu’une simple paroi de verre trempé en constitue le garde-corps et la main-courante. 
 
Au premier étage, la structure d’origine a été remplacée par une structure simple créant une grande aire ouverte. Une relation spatiale simple, basée sur un axe de circulation traversant, sépare les escaliers de l’espace de vie. Celui-ci est vaste et lumineux. 
 
La cuisine, entièrement blanche et laquée, amène lumière et profon-deur tout en s’intégrant et se fondant avec les murs blancs de la résidence. Le foyer, couvert d’un manteau en acier brut, se détache de l’ensemble blanc de la cuisine et se marie parfaitement avec le plan-cher radiant en béton poli. Le bois de l’escalier amène quant à lui une touche de confort et de chaleur dans cet univers blanc et épuré.
 
À l’étage, la chambre des maîtres et son walk-in communiquent direc-tement avec une petite terrasse orientée plein est. Celle-ci abrite un espace dinette, un BBQ ainsi que le module rangement qui dissimule à la mécanique de ventilation du restaurant. 
L’espace principal de l’étage, un « lounge », s’ouvre sur une vaste terrasse aménagée et orientée pour profiter du soleil tout au long de la journée. Le plancher et le garde-corps en cèdre select enveloppent les lieux. Le coin Jaccuzzi, logé dans un retrait de la terrasse et recouvert d’une pergola de bois, est protégé du vent et des regards et se connecte directement avec la douche de la toilette principale par une porte vitrée. Un bac-à-fleur intégré à même le garde-corps et sa corniche en métal ont été conçus de manière à bien ancrer l’ajout sur le bâtiment existant. 
 
Du côté ruelle, en continuité avec la corniche, un long profilé en acier marque la transition entre l’existant et l’ajout. Il en résulte un volume monolithique entièrement couvert de lattes de cèdre rouge qui s’emboîte sur le bâtiment existant. La façade nord, qui donne sur la ruelle, est ajourée par un jeu de lattes verticales qui procure la lumière nécessaire à l’intérieur des pièces tout en conservant une bonne intimité. 
 
Mu Architecture
Considérant sa passion du travail, ses talents de conception architecturale, ses expériences de voyage, l’équipe de MU Architecture se nourrit de nouveaux défis et met tout le temps et les efforts pour atteindre le succès.
 
Le désir de MU architecture de concevoir des espaces sensibles se traduit par la nature conceptuelle de ses projets, de son attention manifeste pour le détail et de la qualité de l’exécution. Les atouts caractéristiques de la firme sont basés sur l’habileté à gérer et à adapter une variété de situations et de demandes, sur l’importance accordés à la phase de conception, sur le design d’innovation et l’application de nouvelles technologies, sur l’architecture verte et sur une grande communication avec le client. La conformité avec les règlements, la coordination et l’étroite collaboration avec les différents corps de métier sont gage de succès pour tout projet entrepris.
 
Les qualités de MU Architecture résultent d’une bonne habileté à s’adapter à une grande variété de situations, de l’importance accordée à la phase de conception, au design d’innovation, à l’application de nouvelles technologies, à l’architecture verte et à la communication positive avec le client. La conformité avec les règlements, la coordination et l’étroite collaboration avec les différents corps de métier sont gage de succès pour tout projet entrepris.
 

Fiche techniquede la Résidence Mentana
Architectes / designers: MU Architecture
Design team: Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Pierre-Alexandre Rhéaume
Ingénieur en structure: Gilles Albert
Zone du projet: Plateau Mont-Royal Date de fin du projet: janvier 2013 Photographe: Ulysse Lemerise Bouchard (YUL Photo) Superficie : 1600 pi2 

Pour plus d’information : www.architecture-mu.com