Le Nordelec, Cité-Nature , Place de la Gare des Bois Francs et le LDV

Tour d’horizon...

Réminiscence de l’histoire industrielle de Montréal et témoin privilégié du redéveloppement spectaculaire du quartier du Sud-Ouest, les appartements du Nordelec sont conçus comme de vastes lieux de vie dialoguant avec la ville. Cuisines, salons et salles à manger sont regroupés au sein de vastes espaces de socialisation, offrant des vues exceptionnelles sur la ville à travers une fenestration exceptionnellement large. «Avec ses nouvelles unités côtoyant les 680 000 pieds carrés de surfaces de bureaux existantes et les commerces qui vont s’installer au rez-de-chaus-sée, l’édifice du Nordelec va devenir un pôle d’activité et de vie exceptionnel, une véritable ville dans la ville », prédit Aurèle Cardinal, le président du Groupe IBI-CHBA architectes, associé au promoteur Elad Canada et à HUMÀ design
Avec ses quelque 40 mètres de hauteur, l’ancienne manufacture de la Northern Electric, construite en 1913, est l’un des édifices patrimoniaux en brique les plus imposants en Amérique du Nord. La reconversion des trois derniers étages des ailes existantes à des fins résidentielles et le prolongement de ces ailes a su conserver l’esprit d’origine de ce patrimoine industriel unique, autant dans sa géométrie que par l’utilisation de matériaux d’origine recyclés. Les architectes ont capitalisé sur les plafonds existants de 14 pieds et une fenestration importante pour concevoir des appartements ouverts et lumi-neux. Ils ont tiré profit des cours intérieures nées de l’implantation des ailes du Nordelec pour faire naître des jardins suspendus spectaculaires, enjambés par les passerelles d’origine restaurées. Les matériaux (brique et cuivre à l’intérieur) et des artefacts récupérés de l’ancienne manufacture rendent hommage au passé prestigieux du Nordelec. Pourtant, les promoteurs ont su humaniser ces anciens espaces industriels en ramenant leur dimension à une échelle humaine par un habile traitement graphique de l’espace.
 
Depuis les années 2000, le Nordelec s’est imposé comme un carrefour de créativité, en accueillant des centaines d’agences de publicité, de sociétés de communication, de maisons de production et de studios de photographie ou de design. En outre, le projet de reconversion inclut la transformation du basilaire de l’édifice en une galerie commerciale de 70 000 pieds carrés, où se côtoieront ateliers de créateurs, boutiques éphémères d’articles en édition limitée et vitrines temporaires de grandes marques. Bénéficiant en outre d’équipements exceptionnels aménagés dans l’édifice (lounge urbain, bar, salle de cinéma, salon de réception, salle de jeu, aires barbecue et piscine sur le toit-terrasse donnant une vue imprenable sur Montréal), les résidents du Nordelec seront au cœur d’un pôle de développement exceptionnel, véritable ville dans la ville. À l’instar du traitement graphique des espaces communs, l’intérieur des unités joue sur les contrastes pour donner vie à la matière : chaleur des planchers de bois versus lustre des meubles de cuisine en thermoplastique; opacité des comptoirs en quartz ou granite contre les motifs byzantins qui dansent sur les dosserets de cuisine. Dans cet esprit graphique, les meubles de cuisine et de salle de bain ont été imaginés comme des objets monolithiques qui semblent fusionner avec les murs, le plafond et le sol des appartements. 
 
Cité Nature près du Parc Maisonneuve
S’il y a un projet qui porte bien son nom, c’est bien Cité Nature, le complexe résidentiel haut de gamme de la partie est de l’île de Montréal qui a comme voisin immédiat l’immense parc Maisonneuve, l’un des quatre grands parcs qui servent de poumon à la métropole. Que demander de mieux en espaces verts, tout en n’étant qu’à 15 minutes du coeur de Montréal ? Ce complexe résidentiel soigneusement planifié se compare avantageusement aux copropriétés luxueuses du centre-ville, mais jouit d’un environnement dont la quiétude et la beauté sont exceptionnelles. Deux stations du métro desservent le secteur: L’Assomption et Viau.
 
Devenir propriétaire à Cité Nature, c’est vraiment adopter un style de vie unique. Les 63 hectares du parc Maisonneuve deviennent le terrain de jeu et de détente des résidents de Cité Nature, qu’importe la saison. Vélo, promenade, observation des oiseaux, ski de fond, raquette, champ de pratique et golf municipal les attendent, sans compter la merveille qu’est le Jardin botanique, lieu de splendeurs colorées. Tout à côté, le Stade Olympique, le stade Saputo pour les amateurs de soccer, le Biodôme et le tout nouveau Planétarium témoignent de l’incroyable voisinage de Cité Nature, sans compter StarCité, un complexe cinématographique comptant 17 écrans. Deux autres voisins célèbres valent d’être mentionnés: l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont avec ses 800 lits, ainsi que l’Institut de cardiologie, deux références scientifiques. À terme, le projet comptera quelque 1400 condos répartis en huit édifices de 10 à 14 étages, comportant une signature architecturale se mariant harmonieusement avec son célèbre voisin, le Village olympique. Encadré d'un aménagement paysager soigneusement planifié et d'une piste cyclable reliée au réseau existant, l'édifice de la phase 3, comme les autres phases, est composé d'une structure tout en béton et doté de grandes baies vitrées afin d'inonder les appartements de lumière. Cité Nature porte une attention particulière à la préservation de son site naturel ainsi qu'à la réduction de son empreinte écologique.
 
Une très grande variété de configurations est offerte; une, deux, trois et même quatre chambres à coucher, avec en plus très souvent un pratique espace multifonctionnel (bureau, coin de l’ordinateur, petit boudoir). Plusieurs appartements auront une grande terrasse végétalisée et certains comprendront deux étages. La phase 3 offre des cuisines et des salles de bain encore plus spacieuses et plus luxueuses que les précédentes phases, même ses vastes terrasses privées sont encore plus grandes. Les résidents de Cité Nature 3 bénéficieront d’une vaste gamme de services: studio pour invités avec cuisinette, piscine extérieure avec terrasse, piscine intérieure chauffée avec terrasse, terrasse sur le toit avec vues, salle de conditionnement physique, hall d'entrée avec poste de sécurité, rangements privés au sous-sol, carte magnétique réservée aux résidents, etc. Pour la personne désireuse de jouir des avantages de Cité Nature, il reste une trentaine de condos de la phase 2 prêts pour occupation immédiate. Déjà, les résidents des phases 1 et 2 vivent la grande vie. Deux condos témoins entièrement décorés peuvent être visités et le pavillon des ventes vient d’être rafraîchi pour mieux correspondre à ce qu’offre Cité Nature 3.
 
 
DEUX PROJET À OOCUPATION RAPIDE DE SAMCON
 
PLACE DE LA GARE BOIS FRANCS
Au cœur d’un secteur en effervescence, la deuxième phase de ce magnifique projet bénéficie d’une localisation incomparable, à proximi-té de tous les services tels que la Place Vertu, les Galeries St-Laurent, les Parcs Marcel-Laurin et St-Laurent avec leurs nombreux équipements sportifs, le Cégep Vanier, le Cégep de St-Laurent et l’hôpital Sacré-Cœur. Facile d’accès via le réseau routier environnant et le réseau de transport en commun, Place de la Gare Bois-Franc II assure à la fois intimité et accessibilité, tout en bénéficiant d’une abondance d’espace, de lumière naturelle et d’une grande proportion d’espaces verts, dont une cour intérieure aménagée avec une aire de repos. De plus, une piscine sur le toit et un gymnase seront à la disponibilité des résidents ainsi qu’un ascenseur. La phase II est constituée d’un édifice de 6 étages à structure de béton avec gicleurs et stationnement intérieur. L'immeuble compte un total de 96 condos agencés en fonction des tendances actuelles du marché. Plusieurs condos sont vendus avec un stationnement intérieur et chaque condo a un espace de rangement privé inclus. Toutes les unités bénéficient d’une terrasse ou d’un balcon privé. Des terrasses privées aménagées sur le toit sont aussi disponibles en option. Notez que ce projet se qualifie pour le programme de subventions de la Ville de Montréal.
 
 
LE LDV (SAINT-MICHEL)
Ce projet de 144 condos est situé sur la rue Leonard de Vinci et la 18e avenue dans le secteur de la rue Villeray, à moins de 10 minutes de marche de la station de métro St-Michel. Le projet est constitué de bâtiments de 3 étages avec niveau terrasse, comptant 8 unités chacun. Les unités du projet se distinguent par leur aspect fonctionnel et leur prix abordable. Le LDV fera partie intégrante d'un quartier en pleine transformation, vibrant aux sons, goûts et attraits de sa grande diversité multiculturelle. À proximité, de multiples attraits et services sont disponibles sur les boulevards St-Michel et Pie-IX, ainsi que sur la rue Jean Talon, sans compter l’Hôpital Jean-Talon, une bibliothèque, plusieurs écoles et collèges ainsi que de nombreux parcs et espaces verts. Notez que ce projet se qualifie pour le programme de subventions de la Ville de Montréal. Possibilité de convertir les condos 4,5 en condos 5,5 et 3,5 pour les condos des étages 2 et 3 au LDV phase 3. 
 
Pour plus d’information :