Transformation complète d’un sous-sol à Outremont

Un espace sain et lumineux

Sébastien Deschênes
Commentaires

Le projet que nous vous présentons ici est une aventure de longue haleine aux résultats spectaculaires. Le couple de propriétaires de l’endroit nous avait mandaté pour exécuter une transformation complète de ce sous-sol jamais rénové, où une vague odeur de moisissure et d’humidité planait. Nous avons donc déployé notre équipe pour cinq mois de travail méticuleux, à commencer par le ‘déshabillage’ de la charpente de tous ses revêtements. 

C’est là que nous avons pu toucher au cœur du problème, les infiltrations d’eau. Une fois la source asséchée, nous avons pu nous attarder à la reconstruction et au remodelage. Le résultat final fut à la hauteur de nos attentes et de celles des habitants.

Les lieux assainis furent décorés avec soin par notre designer Marie-Ève Brossard qui s’est alignée sur les besoins et les personnalités complémentaires des occupants. Elle a su créer cette oasis de lumière, inspirée des touches de couleurs, que l’on retrouve sur les toiles de notre cliente qui est artiste. Voici donc le récit de cette entreprise titanesque.

 

D’entrée de jeu, il fallait voir en face le problème important de ce sous-sol qui avait besoin d’amour. Comme nous n’avons jamais peur d’aller au fond des choses, nous avons investigué. L’humidité et la moisissure se faisaient sentir et nous savions qu’il était possible d’en venir à bout avec rigueur et acharnement. Une première étape de démolition fut exécutée sans hésitation pour nous permettre d’atteindre le squelette en retirant tous les revêtements. Nous avons ensuite procédé à l’étanchéification de la structure.

 

Le problème d’infiltration d’eau s’est montré à nous par un soir d’orage, alors que la gouttière du voisin s’est mise à ruisseler jusqu’à nous. Cet heureux hasard nous a permis de cibler précisément le fond du problème et de colmater la brèche. Nous avons finalisé le travail par de l’uréthane giclé sur une membrane plastique sur tout le périmètre des murs extérieurs du sous-sol. Vint ensuite la reconstruction des murs et planchers sur cette fondation entièrement nettoyée et propre.

 

Comment vaincre la moisissure

La question de la moisissure et de l’humidité peut être réglée avec des méthodes simples. Il s’agit simplement d’affamer la moisissure en la privant d’air et de nourriture (ossature de bois humide, papier, saletés, etc.). Dans le cas présent, l’étanchéification était la clé.  Pour les murs du périmètre, la charpente de bois a été remplacée par une ossature de métal. Le gypse que nous avons sélectionné est spécialement conçu pour contrer la moisissure.  Il s’agit évidemment d’un défi technique qui relève presque du travail du détective puisqu’il faut également trouver le point d’entrée de l’humidité. Il ne faut donc pas se décourager, rien n’est jamais perdu, même dans les cas d’humidité marquée, comme c’était le cas ici. Nos méthodes draconiennes et strictes nous ont permis d’assurer un espace sain à nos clients.

 

Au niveau du sol, nous avons dénudé la structure du plancher et creusé en différents endroits pour uniformiser la surface en retirant les bosses de béton. Nous avons également creusé pour retirer une ancienne dalle d’asphalte coulée de manière artisanale. La salle des machines, devenue la salle de lavage, nous a offert la surprise d’un plafond isolé à l’amiante. Plutôt que de décontaminer, nous avons choisi de l’encapsuler, une technique qui, lorsqu’elle est parfaitement réalisée, est aussi saine et sécuritaire que le retrait du matériau. Dans ce cas-ci, l’encapsulage s’avérait une solution plus adaptée étant donné les nombreux tuyaux qui circule dans cet espace. Fenêtre et portes ont évidemment été changées et des Convectair ont été installés dans chaque pièce. Pour plus de confort, la salle de bain comporte un plancher chauffant et un chauffage radiant installé au-dessus de la porte, dans le plafond, augmente encore davantage le confort et permet une sortie confortable au moment de l’usage du sauna.

 

Le choix des matériaux a favorisé la continuité, d’une pièce à l’autre et l’ensemble reflète les origines scandinaves du propriétaire des lieux. Pour lui permettre de se sentir encore davantage chez lui, nous avons construit un sauna avec du bois scandinave importé. Pour intégrer visuellement cet élément d’importance à la salle de bain, la céramique en imitation bois crée un rappel discret qui allie parfaitement la porte du sauna à l’ensemble.

 

Dans le reste du projet, on remarque un mur de brique que nous avons conservé de la structure d’origine et que nous avons nettoyé puis scellé avant de le peindre. Il répond de manière fluide à la céramique de la cuisine dont les lignes rappellent celles de la brique, en plus discret. Les planchers en bois d’ingénierie poursuivent leur élan jusque dans les marches de l’escalier à limon central qui permet au regard de courir sans être freiné par un bloc massif. 


Le résultat final est spectaculaire et respire le calme et la santé. En ces lieux entièrement remodelés, les occupants auront la chance d’avoir un corps et un esprit sain, sans aucune préoccupation puisque le défi a été relevé et que les lieux sont maintenant en parfaite santé.  Par Sébastien Deschênes,

 

Pour rejoindre l’entrepreneur général SÉBASTIEN DESCHÊNES :

RÉNOVATION DESCHÊNES 

T : 514-745-4555 ou visitez le site web au www.renovation-deschenes.com