Redonner vie et splendeur à une maison des années 1950

Projet Davon

André-Constantin Passiour
Commentaires
Rénovation Urbain Design
Photo prise par © Rénovation Urbain Design
Rénovation Urbain Design
Photo prise par © Rénovation Urbain Design
Rénovation Urbain Design
Photo prise par © Rénovation Urbain Design
Rénovation Urbain Design
Photo prise par © Rénovation Urbain Design
Rénovation Urbain Design
Photo prise par © Rénovation Urbain Design
  • Rénovation Urbain Design
  • Rénovation Urbain Design
  • Rénovation Urbain Design
  • Rénovation Urbain Design
  • Rénovation Urbain Design

Cette maison unifamiliale de trois étages à Ville Mont-Royal, appartenant à une famille depuis quelques années, ne répondait plus adéquatement à leurs besoins. Le projet proposait donc un agrandissement à l’arrière de la maison existante, et ce, sur les trois étages, afin d’y aménager, entre autres, une chambre des maîtres plus vaste, avec une salle de bain de type spa adjacente. Cet agrandissement impliquait des travaux majeurs, nécessitant la reconfiguration de plusieurs espaces, dont la cuisine à aire ouverte et des salles de bains.

Tout un défi, n’est-ce pas ? C’est pourtant celui qu’a relevé haut la main Joery Meurs et son équipe de Rénovation Urbain Design. Cette résidence datant des années 1950 a donc bénéficié de travaux majeurs et d’un agrandissement à chacun des niveaux qui l’ont non seulement rendue plus spacieuse et, surtout, l’ont modernisé de A à Z !
 
Par cette rénovation de première qualité, cette magnifique et élégante propriété du secteur ouest, située sur une très jolie rue de la cité-jardin de Ville Mont-Royal bénéficie maintenant d’une remarquable cuisine haut de gamme avec une incroyable luminosité, d’un hall d'entrée spacieux. Facile d’être séduit par cette demeure unique à proximité de très beaux parcs. Jardin impeccable. 
 
Au-delà du travail de design, le plus grand défi de ce projet «était de mettre la maison aux normes d’aujourd’hui», explique Joery Meurs. Tout a été refait, la plomberie, l’électricité, l’isolation (toute la maison a été isolée en polyuréthane). Ce ne sont pas de petits travaux.»  Ils se sont d’ailleurs échelonnés sur une période de 5 mois.  «De plus, poursuit l’entrepreneur, il fallait marier l’ancien avec le nouveau pour que ce soit harmonieux».
 
Le domicile compte un sous-sol plein hauteur, un rez-de-chaussée et un étage. Il s’agissait d’agrandir chacun des niveaux à l’arrière du bâtiment d’origine, en gardant le style extérieur. Au sous-sol, les clients désiraient un cinéma maison. À rez-de-chaussée, on voulait agrandir et décloisonner l’espace, le rendre plus lumineux avant l’ajout d’une fenestration plus généreuse, entre autres. Et, à l’étage, il s’agissait, en plus de rénover et d’agrandir la chambre des maîtres, d’installer un «walk in» et de revamper les salles de bains au grand complet.
 
Rénovation Urbain Design
 
«La cuisine a été réalisée avec des matériaux fabriqués au Québec, sur mesure par un ébéniste, avec des comptoirs en quartz de grande qualité et un bloc de boucher en bois», indique Joery Meurs. Les espaces de rangement, discrets, sont en bois clair avec de fines rainures. Et, avec l’ajout de larges fenêtres contemporaines, l’espace cuisine bénéficie de plus de lumière. 
 
Dans l’espace salon adjacent, on y a conçu une originale «pièce enveloppante en bois de noyer foncé», précise M. Meurs, où l’on peut s’asseoir pour lire ou pour relaxer dans une ambiance plus feutrée, quasi séparée de la cuisine ou du reste du salon. On s’y sent presque comme dans un chalet moderne! On y a ajouté, également, un foyer au gaz, en faux fini béton gris pâle, qui octroie à la pièce un style moderne et urbain et encore plus de chaleur.
 
Les trois salles de bains des lieux ont subi, elles aussi, une métamorphose totale enviable. «En plus de la plomberie, on a utilisé une robinetterie haut de gamme», souligne Joery Meurs. «C’est important parce qu’on veut que ce soit beau et de qualité, et pour longtemps».  
 
Ce souci d’un travail bien fait, de la qualité et durable s’exprime aussi dans le choix de la céramique à grand format, adopté ici, et qui imite le marbre ou la pierre pour un effet d’une grande splendeur, en particulier pour la salle d’eau attenante à la chambre à coucher principale, dotée d’un espace douche de bonnes dimensions et d’un bain de grande taille. Pour l’une des autres salles de bain, on a opté plutôt pour de la céramique gris charbon aux formes géométriques d’alvéoles d’abeilles qui contraste agréablement avec la blancheur du lavabo et de la cuvette de toilette.
 
Rénovation Urbain Design
 
À travers chacune des pièces, on n’a pas voulu peindre les murs de couleurs qui écraseraient le décor ou attirerait trop l’attention. On a eu recours à la blancheur virginale partout afin de rehausser la décoration minimaliste et le design de l’espace. Les seules autres teintes qu’on y observe sont celles du bois ou le gris du foyer, d’une salle de bain, ou du quartz de la cuisine. Tout paraît donc nettement plus vaste… 
 
Quant au plancher, on a eu recours à du bois franc traditionnel blond, mais dont les lattes sont plus larges que d’habitude... «Il n’y avait jamais eu de rénovations auparavant dans cette maison-là depuis qu’elle avait été construite, d’où l’importance de la rajeunir en lui insufflant un aspect contemporain», poursuit M. Meurs.
 
Vous pensez, vous aussi, entreprendre des travaux prochainement ? N’hésitez pas à contacter l’équipe de Rénovation Urbain design pour en discuter et obtenir une soumission.