Paul Bernier Architecte - Maison du Lac Charlebois

Ouverte et en harmonie avec la nature

Yves Lafontaine
Commentaires
James Brittain
Photo prise par © James Brittain
James Brittain
Photo prise par © James Brittain
James Brittain
Photo prise par © James Brittain
James Brittain
Photo prise par © James Brittain
James Brittain
Photo prise par © James Brittain
  • James Brittain
  • James Brittain
  • James Brittain
  • James Brittain
  • James Brittain
Aux prémisses du projet, les résidents ont exprimé leur désir de construire une maison contemporaine traversée par la lumière, ouverte et en harmonie avec la nature. L’agence d’architecture Paul Bernier Architecte a relevé le défi en réalisant la conception et l’aménagement de cette vaste résidence en forme de «L».
Située sur un terrain boisé au bord du Lac Charlebois, la maison est composée d'espaces de plain-pied avec le terrain. Lors d’une première visite sur le site, un périmètre a été établi afin d’identifier le lieu d’implantation idéal. La vue privilégiée donnant sur le lac a délimité l’orientation qu'aura le bâtiment.
 
Le plan en «L»
Une forme en «?L?» pour le plan de la maison a été choisie. Dans le plan en «L», une aile est réservée aux pièces de jour (cuisine, salle à diner, salon) et l’autre abrite les pièces de nuit et plus privées (chambre des maitres, salle de bain, salle de lavage). Ce type d’implantation permet à tous les espaces d’être orientés vers le sud et vers la vue désirée. On est toujours près des fenêtres et donc de la vue de la forêt avoisinante
 
James Brittain
 
La configuration en «L» a aussi permis d'organiser un espace extérieur très ensoleillé, dissimulé du voisinage et ouvert sur le plan d’eau. On y retrouve également une pièce abritée d'un moustiquaire dans laquelle les résidents peuvent profiter des chaudes soirées d'été.
 
Le volume de 2 étages
À la rencontre des ailes du bâtiment, les architectes ont implanté un volume s'étalant sur les deux étages. Au niveau du rez-de-chaussée se trouve le garage, alors qu'à l’étage une chambre d’ami et un espace bureau ont été stratégiquement positionnés afin de surplomber le lac. 
 
Avec cet aménagement, les résidents ont aussi une vue en contrebas sur le rez-de-chaussée. Un escalier composé de marches en porte-à-faux faites de noyer permet d’accéder à l’étage.
 
À l’extérieur de la résidence, la matérialité du volume de 2 étages lui permet de se distinguer nettement du plan en forme de «L». Cette partie du bâtiment est revêtue d’acier Corten - un matériau auto-patinable privilégié pour sa résistance aux différentes conditions atmosphériques - qui a déjà pris sa couleur orangée. Le volume en «L» à l'étage est quant à lui recouvert de cèdre teint noir. 
 
James Brittain
 
Paul Bernier architecte est une agence d’architecture contemporaine basée à Montréal depuis 1999. Le travail réalisé chez Paul Bernier Architecte se caractérise par une grande importance accordée à la lumière naturelle et par une approche inventive et contemporaine dans la façon de traiter et d’habiter l’espace. On y porte aussi un grand soin aux choix des matières et dans la façon de les assembler. L’attention portée aux détails est au cœur de la pratique de l’atelier. 
 
Fiche technique
Localisation : Lac Charlebois, Ste-Marguerite-du-Lac-Masson
Architecture : Paul Bernier Architecte
Équipe d’architecture : Paul Bernier, Alexandre Bernier et Alexandra Bolen
Ingénieur en structure : Latéral
Entrepreneur général : Construction Métric