Smith vigeant ARchitectes

Le centre de découverte du parc national des Îles-de-Boucherville récompensé par plusieurs prix d'architecture

Étienne Dutil
Commentaires
Adrien Williams
Photo prise par © Adrien Williams
Adrien Williams
Photo prise par © Adrien Williams
Adrien Williams
Photo prise par © Adrien Williams
  • Adrien Williams
  • Adrien Williams
  • Adrien Williams
Le centre de découverte est lauréat du Canadian Green Building Awards 2018, du Prix de la Conception et Construction de Bois du Centre Canadien du Bois, du American Architecture Prize 2017 et a remporté les prix Développement Durable et Valorisation du Bois au Grands Prix du Design 2018.
Le parc national des Îles-de-Boucherville, qui offre de superbes expériences au grand air à seulement quelques minutes du centre-ville de Montréal est maintenant équipé d’un tout nouveau centre de découverte et de services imaginé par Smith Vigeant Architectes.
 
Le centre est à la fois le principal lieu d’accueil des visiteurs du parc et un bâtiment vitrine pour la Sépaq, le réseau des parcs nationaux du Québec.
 
Entièrement construit en bois local, le centre confirme l’engagement de la Sépaq d’être un ambassadeur d’excellence en construction de bois ainsi que l’expertise de Smith Vigeant Architectes en conception et construction de bois.
 
La qualité conceptuelle de ce projet est le résultat d’un processus de conception intégré et d’une collaboration active entre les architectes, les ingénieurs et l’équipe Sépaq. Le centre invite les visiteurs à une découverte de la nature et c’est un lieu propice aux interactions sociales. L’architecture respecte et reflète son environnement avec un bâtiment à haute perfor-mance environnementale qui a été conçu en harmonie avec le site.
 
Adrien Williams
 
Les pourtours ondulés ont été méticuleusement placés pour minimiser la coupe d’arbre et encourager le visiteur à se promener autour du bâtiment en découvrant progressivement l’espace. Le mouvement fluide est accentué par un voilage texturé : une succession de lattes de bois couvrant le revêtement tout autour du bâtiment. Ce voilage agit également comme filtre lumineux et produit des ombres dansantes au sol qui rappellent le feuillage des saules avoisinants. À l’intérieur, le retrait de plafond courbé et le puit de lumière amènent lumière et ventilation naturelles. La composition architecturale s’achève par un mur rideau de verre qui offre des vues directes sur le parc depuis l’intérieur et reflète la nature sur le verre à l’extérieur.
 
Le Centre de découverte et de services du parc national des Îles-de-Boucherville a été récompensé par le prestigieux American Architecture Prize et est actuellement en compétition pour d’autres prix d’architecture et de design. 
 
À propos de Smith Vigeant Architectes
L’équipe pluridisciplinaire de SVA est composée d’un groupe dynamique d’architectes, de technologues, de designers d’intérieur et de designers de l’environnement. Leur vaste champ de compétences joue un rôle déterminant dans le processus créatif de la firme. Avec 25 ans d’expérience dans tous les secteurs, SVA est reconnu pour la qualité de son travail et sa capacité à constamment s’adapter aux besoins de nouveaux clients. 
 
Fiche technique
Centre de découverte et de services 
du parc national des Îles-de-Boucherville
Location : Boucherville, QC
Client : SEPAQ
Architectes : Smith Vigeant Architectes Inc.
Ingénieurs : WSP et Bouthillette Parizeau 
Architecte du paysage : BC2
Entrepreneur : Construction R. Bélanger
Photos :  Adrien Williams