Blouin Tardif Architectes

Une transformation «monumentale» sur le Plateau

Étienne Dutil
Commentaires
Steve Montpetit
Photo prise par © Steve Montpetit
Steve Montpetit
Photo prise par © Steve Montpetit
Steve Montpetit
Photo prise par © Steve Montpetit
Steve Montpetit
Photo prise par © Steve Montpetit
Steve Montpetit
Photo prise par © Steve Montpetit
  • Steve Montpetit
  • Steve Montpetit
  • Steve Montpetit
  • Steve Montpetit
  • Steve Montpetit

Situé au cœur du Plateau Mont-Royal, le projet Monument explore un parti architectural permettant d’une part d’aménager des espaces résidentiels lumineux et ouverts dans une structure autrefois vouée à l’industrie manufacturière et à l’entreposage, tout en assurant d’autre part la conservation du patrimoine urbain dans la démarche de conversion.

L’immeuble d’origine fut construit en 1905 au coin de l’avenue Coloniale et de la rue Demers afin d’accueillir la manufacture de l’entreprise «?The Saint Louis Preserving Company?». Celle-ci, dont les détails architecturaux sont réduits au décor de brique imitant des mâchicoulis de la corniche et au couronnement des ouvertures en arc segmentaire, est revêtue de brique. En 1912, on agrandit la manufacture par l’ajout d’une nouvelle aile. L’entreprise, qui est restée active jusqu’en 1924, confectionnait principalement des confitures, gelées, marmelades, marinades, sauces piquantes et extraits de sirops.
 
En 1927, l’entreprise de lingerie fine Grenier implante sa manufacture et l’on construit un important ajout en 1933. Celui-ci a été réalisé selon les plans de l’architecte Joseph-Zéphirin Gauthier qui unifie les différentes parties de      l’édifice dans une nouvelle façade. Cette dernière, en maçonnerie de briques, est rythmée par une disposition régulière de la fenestration, composée de fenêtres rectangulaires, que vient interrompre l’ouverture en plein centre de l’entrée. L’entreprise quitta le lieu situé avenue Coloniale en 2012.
 
Le bâtiment d’origine comprenait deux étages et un sous-sol. Sa structure est mixte; on y retrouve des poutres et des colonnes d’acier, des solives de bois et certaines parties de plancher en béton. Pour la transformation du bâtiment on a fait appel à la firme Blouin Tardif Architectes (BTA) qui figure parmi les firmes d’architecture et de conception intégrée les plus dynamiques de sa génération. 
 
Animée par le défi que représente la réconciliation entre les besoins modernes et le construit existant, BTA s’est consacré, ici, (mais c’est aussi son habitude) à la conception d’espaces qui intègrent les principes fondamentaux de cohabitation, d’intégration, d’équilibre, de durabilité et de bien-être à l’art d’habiter.
 
La stratégie pour le projet Monument a consisté à limiter les interventions sur l’enveloppe et les planchers existants, à ajouter un étage morcelé sur le toit et à percer quelques ouvertures dans l’ossature existante pour augmenter l’apport de lumière naturelle au centre du volume.
 
Le nouvel ensemble comporte maintenant sept unités et des espaces de stationnement en sous-sol. Les trois logements du rez-de-chaussée bénéficient de nombreuses ouvertures sur le périmètre extérieur. Certaines embrasures simulent l’effet d’une fenêtre depuis l’extérieur, lorsqu’une loggia entièrement recouverte de bois y est aménagée depuis l’intérieur de l’enveloppe. 
 
L’intégration des systèmes mécaniques et la consolidation structurale pour les interventions des étages supérieurs sont dissimulées par le traitement des plafonds. Bien que les hauteurs soient différentes, l’alignement et la continuité du revêtement de bois des soffites extérieurs vers l’intérieur accentuent la dimension des espaces.
 
Le deuxième et le troisième étage sont occupés par 4 unités; 4 maisons de ville avec cour intérieure et terrasses. Au niveau inférieur, les chambres à coucher, les salles de bain et un bureau s’organisent autour de la cour intérieure découpée dans la structure existante. 
 
Les pièces de vie occupent l’agrandissement au troisième étage. Chacune des unités possède sa propre terrasse intime et ouverte sur les perspectives du Mont-Royal et du paysage montréalais. 
 
La hauteur des plafonds de 3 m et la généreuse fenestration inondent les unités et les espaces intérieurs de lumière naturelle.
 
Un revêtement de bois recouvre l’intérieur des cours et les terrasses, créant ainsi une continuité avec les espaces intérieurs où le même matériau se retrouve au sol et au plafond.
 
L’enveloppe de l’agrandissement est traitée telle une mansarde en bardage métallique. Depuis les cours intérieures, les pastilles d’aluminium de couleur contrastantes se transforment vers un motif plus aléatoire de manière à accentuer l’effet de profondeur et de luminosité réfléchie par l’enveloppe. 
 
Avec son profil multidisciplinaire et proposant une approche intégrée et collaborative de la conception, la firme Blouin Tardif Architectes (BTA) s’est une fois de plus démarqué par sa capacité à résoudre les défis architecturaux tout en offrant un service personnalisé apprécié de sa clientèle.
 

Fiche technique Nom du projet : Monument
Localisation : Plateau-Mont-Royal, Montréal
Client : Monument Immobilier
Architectes : Blouin Tardif
Architectes Ingénieur en structure : Calculatec
Photographe : Steve Montpetit

www.btae.ca