Thellend Fortin Architectes

Les Grandes Horizontales

Sébastien Thibert
Commentaires
Thellend Fortin Architectes
Photo prise par © Charles Lanteigne
Thellend Fortin Architectes
Photo prise par © Charles Lanteigne
Thellend Fortin Architectes
Photo prise par © Charles Lanteigne
Thellend Fortin Architectes
Photo prise par © Charles Lanteigne
Thellend Fortin Architectes
Photo prise par © Charles Lanteigne
  • Thellend Fortin Architectes
  • Thellend Fortin Architectes
  • Thellend Fortin Architectes
  • Thellend Fortin Architectes
  • Thellend Fortin Architectes

Cette résidence a été inspirée par le panorama majestueux de l’estuaire du Saint-Laurent visible depuis le cap rocheux où elle a été déposée. Discrète côté rue, mais complètement ouverte vers le fleuve, cette maison située sur un fort dénivelé se déploie vers l’horizon. 

C’est à Louis Thellend et Lisa-Marie Fortin que les clients ont confié la conception de leur résidence. Ce duo est à la tête d'une firme dynamique qui jette un regard novateur sur l’architecture, sa relation au contexte et son impact sur l’environnement. Dans l’exercice de leur pratique, ils ont su développer une vision sensible du milieu dans lequel s’insèrent leurs projets.

Leur approche créative explore les dynamiques de la vie contemporaine et leurs réalisations illustrent un souci des enjeux actuels.

Ils possèdent une expérience architecturale diversifiée, ayant collaboré à la conception et l’élaboration de projets de toutes échelles au sein de pratiques œuvrant au Québec de même qu’à l’international.

«Cette résidence a été inspirée par le panorama majestueux de l’estuaire du Saint-Laurent visible depuis le cap rocheux où elle a été déposée.»

L’organisation spatiale des pièces s’est articulée selon un plan inversé où les chambres, conçues selon un modèle de suites, sont situées au rez-de-jardin. Construites à même le béton, elles sont ancrées dans la topographie.

Au niveau du rez-de-chaussée, les pièces de vie habillées de bois clair se succèdent selon une enfilade de volumes de diverses hauteurs qui permettent de délimiter les usages.

La salle à manger, aérienne et toute fenêtrée, se détache du corps principal pour s’envoler vers l’horizon.

Les massives et verticales cheminées de béton offrent un contraste saisissant avec la transparence des ouvertures et la légèreté des volumes de bois en porte-à-faux. 

Les grandes horizontales se dévoilent pour souligner le paysage.

Fiche technique

Lieu : Petite-Rivière-Saint-François, Québec, Canada

Surface : 490 m2

Architectes : Thellend Fortin Architectes

Ingénieur structure : Paul-Henry Boutros, NCK inc.

Photographe : Charles Lanteigne

Pour plus d’informations :  thellendfortin.com

www.facebook.com/thellendfortin