Atelier SUWA

Redonner vie à un appartement sur Hutchison

Karl Mayer
Commentaires
Atelier SUWA
Photo prise par © Élène Levasseur / Atelier SUWA
Atelier SUWA
Photo prise par © Élène Levasseur / Atelier SUWA
Atelier SUWA
Photo prise par © Élène Levasseur / Atelier SUWA
Atelier SUWA
Photo prise par © Élène Levasseur / Atelier SUWA
  • Atelier SUWA
  • Atelier SUWA
  • Atelier SUWA
  • Atelier SUWA

Cet appartement construit au début du 20e siècle a bénéficié des talents de l’équipe d’ Atelier SUWA. Il intègre un design contemporain tout en gardant plusieurs éléments de son héritage victorien.

 
Cet appartement avait mal vieilli et avait grand besoin d’une transformation afin d’accueillir ses nouveaux occupants. L’unité avait été rénovée plusieurs fois au fil des années et la somme des interventions conférait aux espaces un caractère chargé, sombre, disparate et démodé remontant au début des années 90.
 
L’objectif  qui avait été fixé à l’équipe d’atelier Suwa était d’ouvrir et de reconfigurer les lieux afin de mieux distribuer la lumière naturelle sur les espaces de vie. Aussi, le mandat était de créer des aménagements flexibles pour les clients qui travaillent à partir de la maison. 
 
Pour ce faire, SUWA a créé une zone centrale faisant le pont entre l’espace plus privé des chambres situé du côté de la rue et les lieux de travail situés du côté du jardin. 
 
La pièce centrale (cuisine, salle à manger et salon) est structurée par un comptoir filant offrant un maximum de rangement et une porte d’acier pliante permettant la fluidité souhaitée entre le bureau et les pièces de vie. 
 
L’équipe de SUWA a profité des zones intermédiaires sans lumière naturelle pour loger de part et d’autre du corridor les espaces de rangement, une buanderie, une salle d’eau et une salle de bain.  
 
Dans le processus de conception, SUWA a travaillé en étroite collaboration avec ses clients pour créer un environnement simple et chaleureux. Ensemble ils ont choisi une sélection de meubles et d’objets pour leur nouvelle maison. 
 
avant-apres

Atelier SUWA est un studio d’architecture et de design basé à Montréal, Canada. Dans leur travail, les créateurs de SUWA recherchent un équilibre entre fonctionnalité et beauté, tradition et modernité dans l’optique d’améliorer et de simplifier les espaces. Leur expertise est dans la rénovation et la transformation de bâtiments résidentiels et commerciaux. L’esthétique est résolument contemporaine et met l’accent sur les maté- riaux, les textures et les techniques permettant de promouvoir des projets durables et abordables. 
 
Les architectes ont pris soin de raviver certaines caractéristiques d’origine et ont porté une attention parti-culière aux textures, aux motifs et aux finitions afin de parvenir à une composition globale qui tienne compte de l’âge du bâtiment tout en restant fraiche et actuelle. Pour ce faire, SUWA a utilisé des matériaux durables et classiques au design contemporain s’entremêlant à des détails victoriens.
 
L’objectif était de créer un espace intemporel dont le style pouvait traverser les années.
 
Comme c’est le cas des autres projet de cet Atelier, le travail, ici, a été fondé sur l’étude des conditions existantes afin de réaliser une certaine économie de moyens. Comme c’est souvent le cas, le projet présentait un ensemble de défis et de contraintes qui, lorsque considérés avec soin, ont su enrichir la conception. Lors du processus de création, SUWA a travaillé en étroite collaboration avec ses clients, les constructeurs et les artisans, et a passé beaucoup de temps sur le chantiers à comprendre les conditions du site et à trouver des solutions pour assurer le meilleur résultat.
 
Marie-Eve L. Brodsky a fondé l’Atelier SUWA en 2015 à Montréal. Le studio est un chapitre informel de SUWA Tokyo, un bureau d’architecture dirigé par Daisuke Sanada où elle a travaillé. Leur philosophie de conception commune et leur grande amitié ont rendu l’association naturelle. Les deux bureaux continuent de travailler ensemble de manière ponctuelle. 
 
Fiche technique
Architecte : Atelier SUWA
Entrepreneur général : Brodsky & Bond
Acier architectural : Gallant Solutions & Atelier Fabricat
Superficie intérieure : 1150 pi²
Équipe : Marie-Lyne Boulet, Marie-Eve L. Brodsky
Design d’intérieur : Atelier SUWA
Éclairage : Schoolhouse Electric & articles vintage 
Céramique : Daltile