Cardin Julien

Un nouveau centre d’exploration accueille ses premiers visiteurs

Étienne Dutil
Commentaires
David Boyer
Photo prise par © David Boyer
David Boyer
Photo prise par © David Boyer
David Boyer
Photo prise par © David Boyer
David Boyer
Photo prise par © David Boyer
  • David Boyer
  • David Boyer
  • David Boyer
  • David Boyer

Les visiteurs du Parc de la Rivière-des-Mille-Îles peuvent désormais bénéficier d’un nouveau bâtiment, abritant un centre d’interprétation de la rivière et ses écosystèmes, proposant des activités éducatives et sportives sur une base annuelle. Le pavillon d’accueil de la Rivière-des-Mille-Îles offre un accès privilégié à l’espace faunique protégé, le plus grand de la région métropolitain.

Le centre multifonctions du Parc de la Rivière des Mille-Îles est un nouvel équipement important pour la Ville de Laval puisqu’il sert à la fois d’espace de services, de soutien aux activités du parc et de lieu communautaire et éducatif. Le centre accueille autant le grand public, les écoles et les groupes d’enfants.
 
Le bâtiment principal compte 3 étages. Le rez-de-chaussée loge un grand hall multifonctionnel dévoilant parc et rivière (café, accueil, diffusion), une salle de monitorage (conférence et animation) et la programmation muséale (exposition, réserve d’animaux). Le niveau inférieur (niveau de la rivière) abrite l’espace de location d’équipements et son vestiaire, le laboratoire d’écologie, les bureaux de chercheurs, et les espaces du camp de jour. Une salle multifonctionnelle, locative et divisible en trois sections se trouve à l’étage avec la zone de détente des employés. 
 
Afin de s’intégrer harmonieusement dans l’environnement où s’implante le projet, l’usage du bois a été préconisé au niveau du revêtement extérieur. Ce matériau, omniprésent également à l’intérieur du bâtiment, permet de créer une ambiance chaleureuse et permet au visiteur le contact avec la nature offert en ce lieu. De plus, le bâtiment a été implanté de façon à préserver les arbres matures existants sur le site.
 
Cardin Julien a porté attention aux détails tout au long de la réalisation du centre d’interprétation. La firme a notamment proposé des planchers surélevés dans la zone d’exposition permettant confort, esthétisme et souplesse d’aménagement.
 
Le projet comprend aussi la rénovation de l’ancienne écurie afin d’utiliser celle-ci comme atelier et kiosque de distribution des équipements (nautiques, quais, supports). De surcroît, le projet inclut la conception d’un nouvel aménagement extérieur du site comprenant stationnement, piste cyclable, circulation piétonne et paysagement.
 
Le bâtiment est le premier projet public de la Ville de Laval visant une certification LEED NC 2009 niveau OR. Une attention particulière a été portée à l’économie d’eau grâce à l’usage d’eau de pluie. L’économie d’énergie a également été au coeur de la conception du bâtiment notamment par les performances de l’enveloppe et dans l’intégration de végétaux (toits et murs).
 
 
Nom du projet : Centre d’exploration du Parc de la Rivière-des-Mille-Île
Architectes et designers : Cardin Julien  |  Chargé de projet : Jean-François Julien
Architecte de paysage : Marc Fauteux  |  Ingénieurs : WSP
Entrepreneur : Groupe Geyser
Photos :  David Boyer