7.7 C
Montréal
Mercredi 20 octobre 2021
• • •
    Publicité

    Une transformation discrète, un oasis urbain

    Reconnu pour son approche conceptuelle, le studio d’architecture Atelier Barda présente la Résidence Alma – un projet visant la rénovation complète d’un triplex résidentiel dans le quartier de la Petite Italie, à Montréal.

    Commandé par un client privé d’Atelier Barda, la transformation a mis l’accent sur la réhabilitation d’un espace commercial existant au rez-de-chaussée et sur la conception de deux suites aux étages supérieurs, afin de créer une résidence unifamiliale. Pour aborder cet immeuble à usage mixte datant du début du 20e siècle, l’approche conceptuelle a été guidée par la référence à trois archétypes architecturaux : la loggia, la coursive et la colonnade. « L’idée générale était de conserver la façade existante et d’utiliser cette enveloppe pour dissimuler ce qui se passe à l’intérieur » expliquent les architectes.

    « Nous avons respecté le passé tout en réalisant de légers ajouts, de manière à distinguer l’ancien du neuf, par exemple les colonnes circulaires en brique de l’entrée offrent un contraste subtil avec l’architecture typique de l’immeuble d’origine. »
     
    Une page blanche
    Respectant la façade extérieure de l’immeuble, Atelier Barda n’a apporté que des changements discrets aux éléments existants de façon à faire passer l’immeuble du passé, au présent. Par contre, les architectes ont entièrement reconstruit l’intérieur de l’immeuble existant, réimaginant le tout à partir d’une page blanche. Une partie de l’espace commercial a été conservé, sa taille réduite de moitié, et des ouvertures ont été pratiquées sur le côté de la façade existante pour créer les nouveaux accès dans l’espace résidentiel, ainsi que pour installer un nouveau garage.

    L’entrée d’origine menant aux appartements des étages supérieurs a ainsi été déplacée de l’artère commerciale principale vers la rue transversale résidentielle, offrant aux occupants un accès plus intime à leur résidence. À l’arrière de l’immeuble, deux anciens balcons extérieurs ont été cloisonnés grâce à un léger prolongement de la façade de brique, réalisé de manière à s’agencer à la construction originale.
     
    Repensé, de l’intérieur
    Afin de maximiser sa vision tout en adhérant aux exigences règlementaires strictes de la ville, l’équipe d’Atelier Barda a élaboré un plan d’aménagement intérieur réduisant la hauteur des plafonds, afin de pouvoir créer un quatrième étage. Au deuxième étage de l’immeuble, les architectes ont conçu une suite destinée aux visiteurs comprenant trois chambres, une cuisine, une salle à manger, un salon et deux salles de bain.

    Les aires d’habitation principales se situent au troisième étage, où les concepteurs ont partiellement évidé un volume de 1700 pieds carrés pour créer une cour à aire ouverte.
    Ainsi, le patio de 200 pieds carrés sépare l’aire du salon de la chambre principale. Cette cour à ciel ouvert contient une végétation abondante, un espace détente et un bain japonais.

    « La cour est l’axe autour duquel l’espace s’anime, tout en créant une aire extérieure privée pour le client, précisent les architectes. Elle permet également de laisser entrer une lumière abondante jusqu’au cœur de l’immeuble. » La cour participe aux plus de 1000 pieds carrés d’espaces extérieurs, incluant également les terrasses très privées du 4e étage qui encadrent une mezzanine nouvellement construite de 400 pieds carrés. Positionnée sur le toit de façon à être invisible de la rue, la mezzanine abrite la cuisine principale et la salle à manger de la résidence et s’ouvre sur une terrasse comprenant un jardin de légumes à une extrémité, et une terrasse offrant un coin repas et détente de l’autre.

    « Le client aime recevoir, donc nous avons décidé d’installer la cuisine et la salle à manger au niveau de la mezzanine en raison de son accès aux deux terrasses, expliquent les architectes. Cet étage communique également visuellement avec la cour intérieure du 3e étage et sa colonnade en bois brulé. »


    Doux et sobre
    « Doux et sobre » sont les termes qui caractérisent l’intérieur de la résidence; une impression de luxe imprègne les espaces de vie grâce à des lignes épurées et à une finition soignée. L’équipe a travaillé étroitement avec les artisans pour mettre au point des détails et finis bien précis, comme les parquets de chêne huilé de la résidence, créant un équilibre harmonieux entre chaleur et couleur qui se répercute dans tout l’espace. Libre d’ornementation, l’approche minimaliste d’Atelier Barda fait appel aux contrastes délicats entre les murs blancs et les éléments d’ébénisterie noirs mats, ainsi qu’à un usage généreux des rideaux pour créer une ambiance plus feutrée.

    Atelier Barda a collaboré avec des artisans locaux pour la réalisation du mobilier sur mesure qui complète la résidence, comme les vasques et vanités en terrazzo noir de la salle de bain principale. Le terrazzo noir se décline également sur le plancher qui se prolonge jusque dans l’espace douche. Le parquet en chêne de la chambre principale s’harmonise quant à lui au fini du dressing.

    «  Derrière les murs de la façade d’origine, nous avons construit une sorte de baldacchino italien qui repose sur une structure plus ancienne » concluent les architectes.  « Il s’agit d’une intervention discrète mais qui comporte de nombreuses caractéristiques et transformations techniquement complexes, qui ne se dévoilent qu’à l’intérieur de l’enveloppe. »
     
    À propos d’Atelier Barda
    Fondé en 2013, Atelier Barda est un bureau d’architecture dont la méthodologie s’appuie sur la singularité de chaque commande et de chaque client. Chaque proposition émane d’une remise en question pour tendre à la réponse la plus appropriée aux besoins du projet et à son contexte, avec comme principe de redéfinir pour mieux expérimenter. La pratique s’appuie sur une exigence commune envers l’articulation de la pensée constructive et de l’approche sensible de l’espace, avec une attention particulière pour les multiples détails qui composent un projet.  L’expertise d’Atelier Barda, basé à Montréal, au Canada, dépasse les frontières pour participer à de nombreuses collaborations à l’international. Le travail de l’équipe basé autant sur la maitrise d’œuvre que sur l’expérimentation a été récompensé par de nombreuses distinctions au Canada, aux États-Unis et en Europe.


    INFOS : www.atelierbarda.com

    Fiche technique
    Type : Résidentiel (transformation et extension)
    Ville : Montréal

    Superficie : 6000 pi2
    Ingénieurs structure : Latéral
    Construction: Demonfort Construction
    Crédits photo : Alex Lesage, Threefold

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité