1.5 C
Montréal
Vendredi 3 Décembre 2021
• • •
    Publicité

    La réactualisation d’un split-level des années 1980

    DESK architectes a conçu la rénovation intérieure complète de ce split-level du Vieux-Longueuil comme une opportunité de mise en valeur des qualités architecturales d’une résidence typique des banlieues québécoises.

    Situé aux limites du Vieux-Longueuil, ce split-level typique des années 80 était demeuré pratiquement inchangé depuis sa construction. Bien située, dans un quartier tranquille, cette résidence méritait une cure de rajeunissement pour accueillir dûment ses nouveaux occupants; un couple de jeunes professionnels Montréalais (accessoirement, notre ancien collègue Olivier et son chum) souhaitant profiter des attraits d’une maison pavillonnaire isolée tout en
    demeurant à proximité du centre d’affaires de Montréal. Le mandat consistait à concevoir la rénovation intérieure complète du bâtiment.

    La cuisine, la salle de bain et la chambre des maîtres devaient être entièrement repensées. Il fallait non seulement remplacer la totalité des finis intérieurs, mais également créer une nouvelle esthétique signifiante en magnifiant les qualités intrinsèques du bâtiment et en optimisant la relation fonctionnelle unissant les espaces. Le parti architectural tire profit des caractéristiques typiques d’un rez-de-chaussée en split-level. La pièce de vie de ces bâtiments est généralement un volume généreux au plafond surélevé, mais manquant de hiérarchie spatiale.

    Les architectes ont donc proposé de structurer l’espace, sans le cloisonner, par l’ajout de claustras métallique et de blocs de mobilier intégré. Ainsi, ces éléments foncés sont orientés de sorte à souligner le lien de l’avant vers l’arrière de la pièce; ils cadrent les vues et les circulations de l’entrée à la terrasse sans les obstruer. Les deux niveaux engendrés par la jonction de l’escalier entre la cuisine et le séjour ont servi d’opportunité pour créer, côté séjour, un banc architectural en chêne blanc; un geste intégré en continuité avec les marches. Et, côté salle à manger, un muret faisant office de garde-corps permet de dissimuler la table depuis le séjour tout en préservant leur relation visuelle dans l’espace.

    La cuisine, anciennement organisée en « U », a été entièrement reconfigurée. Deux grands blocs de mobilier intégré se font maintenant face pour encadrer un vaste îlot, à la fois rassembleur et fonctionnel. Tout en augmentant le volume de rangement de la cuisine, la nouvelle disposition a libéré le mur arrière pour permettre l’élargissement des ouvertures sur la cour arrière.

    La salle de bain a été reconfigurée de façon à créer deux zones distinctes; la zone claire, rassemblant la vanité, la pharmacie et le bain, et la zone foncée, rassemblant la toilette et une douche à l’italienne.
     
    Exercice de revalorisation de bâtiment existant dans un contexte immobilier où les constructions neuves des périphéries sont souvent préférées aux bâtiments âgés de quelques décennies, cette belle rénovation C+G est un exercice exemplaire de réhabilitation d’un split-level typique de banlieue.

    À propos de DESK architectes
    DESK architectes est un bureau d’architecture contemporaine basé sur l’île de Montréal et ayant pour mission de fournir des services professionnels dédiés à la réalisation de lieux signifiants. L’ensemble de l’équipe de DESK architectes collabore à concevoir des projets privés, de nature résidentielle et commerciale, et ce dans plusieurs régions du Québec. Le bureau a été fondé en 2018 par l’association de Etienne Duclos et de Kévin Sylvain.


    INFOs : www.deskarchitectes.com

    Fiche technique
    Projet : rénovation résidentielle
    Localisation : Longueuil, Québec, Canada
    Nombre de niveaux : 2
    Superficie : 187 m2 (2 010 pi2)
    Architectes : DESK architectes
    Chargés de projet : Etienne Duclos & Kévin Sylvain
    Entrepreneur : Projets H.E.T.A.
    Ébéniste : Ébénisterie ALD
    Planchers : Unik Parquet
    Photographe : Maxime Brouillet

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité