11.3 C
Montréal
Dimanche 17 octobre 2021
• • •
    Publicité

    Communion avec la nature à Knowlton

    Chalet Lakeside par Atelier Schwimmer

    Oasis qui émerge au rythme des activités de plein air, le Chalet Noir s’insère dans le panorama du Lac Brome, dissimulé dans les arbres, il se démarque par sa forme. Le nouveau bâtiment participe a la vie active des familles des deux frères propriétaires agissant comme lieu de repos et espace de rencontre. Son attrait incite a être plus actif au quotidien. Placé en bordure du lac, la fissure dans le bâtiment permet la contemplation de la nature.

    Lac-Brome est une ville rurale située dans les Cantons de l’Est. Ce village victorien au sud du lac témoigne d’une richesse du patrimoine bâti qui reflète une expérience de peuplement unique au Québec. Les cantons longtemps inhabités se remplissent au sud par les Loyalistes américains et au nord par les Britanniques. La rive nord se peuple plus récemment avec des architectures plus modestes. Aujourd’hui un nouveau patrimoine se crée, souvent des résidences secondaires d’inspiration qui veulent créer une plus grnade osmose avec leur environnement. Dans ce contexte de renouveau le Chalet Lakeside remplace une résidence vétuste. Ce chalet familial situé en bordure du Lac Brome s’insère entre une colline escarpée et le lac. De l’autre côté, loin au sud, les monts Bromont, Sutton et Jay Peak sont visibles par beau temps, à son dos une colline truffée d’arbre surmontée du Chemin Lakeside. Les voisins immédiats sont des bâtiments des années 50.



    Le projet se veut une ré-interprétation du chalet traditionnel qui respecte les techniques de construction communes aux habitations unifamiliale. Le défi de faire un projet d’exception tout en respectant la simplicité technique produit un espace convivial et accueillant. La coexistence du projet avec la nature et l’environnement bâti l’entourant est considérée. Le chemin portant au site aboutit à la vue d’une architecture singulière par sa couleur noire et sa forme immaculée qui est l’archétype de la maison. En s’approchant, on note que le volume a subi des «soustractions» formant un loggia à l’entrée et une terrasse couverte à l’arrière. Ces retraits sont manifestes par le changement de couleur du bois revêtant l’immeuble. Le chalet est conçu sur mesure pour accueillir les familles des deux frères et leurs amis. Ainsi la forme et la matérialité reflètent ces préoccupations. L’aménagement intérieur répond aux besoins des occupants, au centre, une place pour jouer de la musique, discuter, se reposer, cuisiner, mais avec des vues rendant compte de la magnifique situation du paysage.

    De grandes baies vitrées verticales à l’avant et à l’arrière divisent la maison en deux et offrent un «corridor visuel» vers l’extérieur. À l’intérieur, ceci divise le deuxième en deux zones pour les deux ménages. Cet espace interstice au centre de la maison accueille l’escalier, un «pont» et le séjour. La matérialité du projet procure une sensation d’être en communion avec la nature, avec une utilisation importante de bois, typique des chalets. La façade extérieure est de mélèze torréfié sur le site, inspirée de la technique ancestrale japonaise qui permet de protéger le bois contre les intempéries et les insectes. L’escalier, le banc du hall et le sofa marocain du salon sont sur mesure pour le projet, modélisé de sorte à ce qu’ils pourraient être assemblés par un ou deux menuisiers. Le contre-plaqué de merisier russe est choisi pour ses diverses qualités esthétiques et structurelles. Chaque pièce a été pensée, dessinée, puis coupée. Finalement, le foyer a été conçu sur mesure, sur la base d’un foyer homologué, il est revêtu de panneaux de béton artisanaux installés en surface de manière à ne pas en altérer les mécanismes. Cet exercice permet de dissimuler le foyer d’origine et de conférer une identité unique au centre de la maison.


    L’approche conceptuelle considère les principes de la maison passive, voulant que la volumétrie, le positionnement, la matérialité et l’isolation permettent un meilleur rendement énergétique du bâtiment. La sélection de matériaux naturels locaux à aussi été prise en considération. Ainsi, suite à des simulations digitales, la position de porte-a-faux coté sud (les volumes soustraits) permet le gain solaire hivernal tout en créant une protection contre les rayons directs en été. Le plancher de béton chauffant profite du gain solaire qui réduit le réchauffement nécessaire en hiver et rafraîchit les pieds l’été. Une attention particulière a été apportée à l’étanchéité du bâtiment. Finalement, une isolation supérieure à la réglementation assure le niveau de confort et l’épargne énergétique.

    À propos de L’Atelier Schwimmer
    L’Atelier Schwimmer est un bureau de design dirigé par Felix Schwimmer où l’on solutionne des problèmes du cadre bâti de diverses envergures avec souci d’esthétisme dans l’objectif d’améliorer le quotidien. Collaborant avec urba-nistes, architectes, ingénieurs, designers, artistes et clients dans l’intention d’innover et d’apprendre, les projets ont un impact positif sur la communauté et le cadre bâti. Cette approche prend racine d’expériences dans les bâtiments commerciaux, industriels, résidentiels et la restauration de bâtiment ainsi que l’architecture de paysage et les installations temporaires.

    Chaque projet évolue à partir d’exigences spécifiques du client et l’innovation émerge à travers le processus de conception. Une méthode qui combine une solide compétence technique et de gestion afin d’offrir un service rentable et personnalisé.

    L’atelier a développé une expertise pour les projets résidentiels en milieu urbain et rural, notamment dans le contexte des villes de l’île de Montréal. Grâce a un processus de conception en collaboration continu entre le client, la municipalité, le bâtisseur et les concepteurs, l’équipe a la réputation de produire des projets de qualité.

    Fiche technique
    Nom du projet : Chalet Lakeside

    Localisation : Lac-Brome
    Superficie : 3200 pi2

    Équipe : Felix Schwimmer, Francesca Fiaschi
    Consultants : Yannick Pelletier – Ing. Structure, Yves Leblanc – Ing. Hydrologie, Steve St-Hilaire – PercoDesign.
    Construction : Dunfab construction, Guillaume Dumas,
    Photo : Adrien Williams

    Pour plus d’informations: schwimmer.ca

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité