Vendredi, 12 juillet 2024
• • •
    Publicité

    Résidence Pine par Salem Architecture, fluidité des espaces intérieurs vers l’extérieur!

    Salem Architecture présente le projet de la résidence Pine, située à Saint-Lambert, Canada. Le projet consiste en un agrandissement important à la maison existante de style King-Cottage afin de l’adapter de manière élégante pour répondre aux besoins de la famille.

    Les propriétaires de la résidence Pine avaient pour objectif d’agrandir leur maison tout en continuant de profiter de leur espace extérieur le plus longtemps possible pendant l’année. Le projet tel que conçu crée cette transition fluide et naturelle entre l’intérieur et l’extérieur. Pour y arriver, les architectes ont tout d’abord intégré une structure de bois apparente qui se projette en un espace extérieur couvert. L’espace de vie principal se trouve généreusement prolongé et offre la possibilité de profiter de la cour même par temps pluvieux. La structure de bois joue ainsi un double rôle, soit de brouiller la limite entre les deux zones tout en conférant une chaleur et une douceur à l’espace de la cuisine et de la salle à manger. 

    Dans cet esprit de fluidité des espaces, l’agrandissement a été prévu au niveau du sol pour un accès direct et de plain-pied vers l’extérieur. L’importance accordée à cette transition intérieure/extérieure rend la résidence confortable et accessible tant pour les plus jeunes enfants qui en sont à leurs premiers pas, que pour leurs grands-parents. De grandes parois vitrées coulissantes permettent une ouverture généreuse bonifiant cette transition. Le puits de lumière intégré dans la nouvelle volumétrie confère également une grande qualité d’éclairage naturel tant au rez-de-chaussée qu’à l’espace de circulation au deuxième étage, de même que dans la salle de bain de la chambre principale.

    Un espace adaptable
    La conception architecturale fait en sorte que les espaces s’adaptent lors des réceptions avec plusieurs personnes, mais aussi que ces mêmes espaces conviennent au quotidien de la grande famille et s’adaptent selon les besoins qui évoluent. Dans cet ordre d’idée, un espace bureau a été conçu de façon à bien s’intégrer dans le volume de l’agrandissement, tout en accordant une attention particulière à l’isolation acoustique. La configuration de l’agrandissement offre aussi des vues vers une église adjacente au site, tout en assurant une intimité aux occupants.

    Matérialité
    Les choix de matérialité accentuent la mise en valeur de la structure de bois et créent une atmosphère lumineuse tout au long de la journée. La cuisine en chêne blanc avec une teinte naturelle, le comptoir de quartz couleur blanc crème, de même que le choix de la céramique, contribuent à créer une atmosphère aérienne à un espace bien ancré au niveau du sol.

    Foyer et zone d’entrée
    La jonction entre la maison existante et l’agrandissement est marquée par l’emplacement stratégique d’un foyer visible sur trois côtés. Cet élément se démarque par un traitement architectural et une matérialité distincte qui permet de séparer le salon existant des nouveaux espaces. Dans le cadre du projet, un réaménagement important de la zone d’entrée optimise l’espace en l’organisant avec plusieurs options pour le rangement ainsi qu’une banquette intégrée.

    L’équipe d’architectes a collaboré étroitement avec les propriétaires tout au long du développement du projet. Cette relation client-architecte est exprimée dans le résultat final : un projet unique où chaque élément contribue au bien-être des propriétaires et répond à leurs besoins spécifiques.  

    À propos de Salem Architecture 
    Salem Architecture  a été fondée en 2012 par l’architecte Jad Salem. Diplômé d’une maîtrise en architecture de l’Université de Montréal en 2002, Jad Salem a plus de 20 ans d’expérience en architecture et en design intérieur. Porté par une riche expérience sur des bâtiments institutionnels et résidentiels, il développe sa pratique en cherchant à atteindre une grande qualité architecturale pour chaque projet.

    L’équipe compte plusieurs collaboratrices et collaborateurs depuis de nombreuses années. Les qualités diversifiées et complémentaires de chaque membre sont quotidiennement mises à contribution. La prédominance du travail en équipe, la créativité et la mise de l’avant des principes de développement durable permettent à l’agence de trouver les meilleures solutions architecturales pour répondre aux besoins spécifiques de ses clients par le biais d’une approche sensible à l’environnement.

    La firme travaille actuellement sur d’importants projets résidentiels haut de gamme dans la grande région de Montréal, de même que sur un complexe multirésidentiel d’importance qui vise la carboneutralité. De plus, l’intérêt et l’expertise de la firme dans les projets institutionnels sont également mis à profit pour des projets scolaires
    en cours.

    Fiche technique 
    Nom officiel du projet : Résidence Pine
    Lieu : Saint-Lambert, Québec, Canada / Date de fin du projet : 2023
    Architecture + Design Intérieur : Salem Architecture, Jad Salem architecte,
    Stephane Gaulin-Brown, Amélie Vachon, Krystell Bacon
    Entrepreneur général : Construction Design Ledoux
    Structure de bois : De Bois Blouin
    Ingénieur en structure : CanExplore, Charles-Etienne Martel
    Ébéniste et Cuisiniste : Bruno Pichet
    Fenêtres et portes-patio : Alumilex
    Luminaires : Lambert & Fils / Mobilier salle à manger : Kastella
    Chaises extérieures : Cab Deco, chaises Babila 2735
    Bancs de béton : Béton Architectural Johnstone
    Céramique : Ramacieri Soligo

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité