-1.1 C
Montréal
Vendredi 3 Décembre 2021
• • •
    Publicité

    La simplicité fonctionnelle

    Le projet consiste en un réaménagement complet d’un logement situé au rez-de-chaussée d’un bâtiment datant de 1924, situé rue De Bougainville dans le quartier Montcalm à Québec.


    Les clients, une jeune famille, décident de transformer le rez-de-chaussée pour en faire leur demeure principale. L’espace est remodelé afin de le rendre aéré, lumineux et plus fonctionnel. Les aires de vie se succèdent dans une grande pièce linéaire qui traverse d’est en ouest le bâtiment.

    La lumière peut maintenant mieux y pénétrer. Lors de la démolition, un mur mitoyen en brique apparait comme un élément d’intérêt à conserver et mettre en valeur.

    À l’autre extrémité, un mur de planches de bois d’origine est également conservé pour amener une touche chaleureuse aux chambres. Ce bois est aussi réutilisé pour le comptoir de la salle d’eau. Le plancher de cette pièce est recouvert de panneau de béton vernis. Une céramique blanche lustrée grand format est apposée au mur. Le mélange de ces matériaux procure à cette petite salle d’eau une ambiance apaisante et intemporelle, d’une grande élégance. Un panneau de béton est aussi inséré au plancher du hall. Une lame de verre opalescent est déposée près de la porte venant créer un seuil à l’entrée. Quelques moulures autour des portes sont également conservées pour rappeler le caractère colonial fidèle aux logements de ce quartier.


    Au plancher, un merisier naturel est installé pour rappeler le plancher d’origine qui n’a finalement pas pu être conservé. Des éléments d’acier sont ajoutés afin de permettre de libérer l’espace et de pouvoir percer généreusement la façade arrière.

    L’acier, la brique et le bois sont ainsi dénudés et laissés à l’état brut, venant colorer l’espace. Dans le séjour, un écran pour projecteur est encastré dans le plafond. À l’autre bout, une large fenêtre d’aluminium donne une impression de profondeur et le prolongement de l’espace vers l’extérieur procure un effet de grandeur.

    L’aménagement de la cuisine est d’une grande simplicité. Le MDF d’un blanc lustré et les comptoirs de quartz ne sont pas imposants, ils rayonnent plutôt doucement la lumière tout en laissant la place aux autres matières bruts.

    La nouvelle terrasse est traitée comme une cour intérieure semi-fermée. Une clôture ajourée donne un peu d’intimité tout en filtrant l’action de la ruelle. La justesse de chacune des pièces, les détails d’exécution soignés et le nouvel espace extérieur génèrent un environnement urbain très confortable pour cette famille de Québec.

    Fiche technique
    Architectes: Bourgeois / Lechasseur architectes
    Entrepreneur général : Cas par cas
    Photos : Adrien Williams                                                   
    Superficie : 83 m2
    Localisation : Quartier Montcalm, Québec

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité