15 C
Montréal
Mardi 28 septembre 2021
• • •
    Publicité

    Un nouvel édifice pour HEC Montréal au centre-ville

    Provencher_Roy

    HEC Montréal et Provencher_Roy dévoilaient récemment le futur édifice qui sera situé au cœur du centre-ville de Montréal, une solution qui s’imposait pour régler l’important déficit d’espaces de l’École et qui renforcera du même coup ses liens avec ses partenaires, ses diplômés, la communauté des affaires et les 300 000 cadres et professionnels qui travaillent au centre-ville. Fondée en 1907, HEC Montréal forme des étudiants dans tous les domaines de la gestion. Elle est devenue, grâce à l’excellence de son enseignement, un haut lieu d’éducation et de recherche qui attire des élèves bien au-delà des frontières québécoises.

    L’École a connu une croissance extraordinaire depuis l’ouverture de son deuxième édifice sur le chemin de la Côte-Sainte-Catherine en 1996. Pour contrer son manque d’espaces et poursuivre son essor, HEC Montréal s’implantera au cœur du quartier des affaires du centre-ville de Montréal, à côté de la basilique Saint-Patrick, dans le quadrilatère délimité par le boulevard René-Lévesque Ouest, la côte du Beaver Hall, et les rues De La Gauchetière et Saint-Alexandre. La firme multidisciplinaire Provencher_Roy a imaginé pour l’éta- blissement d’enseignement une intervention contemporaine de 29 160 mètres carrés enchâssée dans un tissu urbain contrasté, qui s’intégrera de manière délicate et respectueuse au site patrimonial et à son environnement végétal.


    Un processus créatif guidé par les exigences du lieu
    L’équipe de conception a d’abord dû composer avec une topographie particulière caractérisée par un fort dénivelé de neuf à dix mètres. Des contraintes strictes liées aux règles d’insertion urbaine et de voisinage ont également orienté le concept. En effet, dans la partie nord-est de la parcelle, la limite de hauteur constructible était fixée au niveau de la toiture de l’église. Du côté de la côte du Beaver Hall, la mitoyenneté des lots imposait des murs latéraux aveugles et il était nécessaire de respecter une servitude de passage destinée à permettre l’accès à l’arrière de la propriété voisine. Finalement, il était impératif de conserver des angles de vue sur la basilique.

    Des consultations ont été réalisées aux étapes clés auprès des instances publiques et de la population riveraine.  Un atelier de codesign impliquant notamment des représentants de divers groupes de HEC Montréal ainsi que des experts en patrimoine, des membres de la communauté des affaires et des résidents a également été organisé.  Ces démarches visaient à assurer l’accueil harmonieux du projet et à parvenir à une proposition faisant consensus. 
    Un pari conceptuel fort Le concept de l’édifice se développe autour de trois thèmes, soit le dynamisme, la légèreté et le respect du lieu. Le premier engendre un édifice de facture contemporaine, à la fois dans les choix d’implantation, de volumétrie et de matériaux utilisés. Le deuxième permet un bâtiment qui s’insère dans son milieu par contraste à la masse des édifices plus anciens. Le troisième, finalement, ouvre un dialogue entre la nouvelle intervention, la ville, la basilique et son environnement végétal. 

    L’implantation et la volumétrie du bâtiment utiliseront les lignes fortes du site. Dans l’aile est, un mouvement de torsion modèlera le volume et dégagera des points de vue sur la basilique. La façade nord-est de l’édifice s’ouvrira vers le ciel, allégeant le volume du nouveau bâtiment ; alors que la façade sud-est s’inclinera en sens contraire, reflétant le couvert végétal, tout en estompant la présence du nouvel édifice dans son environnement. La façade sud-ouest, quant à elle, s’inclinera également, accompagnant en parallèle le mouvement de la façade jardin et favorisant l’ensoleillement des espaces intérieurs. L’ouverture en V du volume du bâtiment permettra finalement d’accentuer la présence de l’entrée de l’édifice HEC sur la rue de La Gauchetière.

    Un concept qui tire profit de la dualité des lieux
    La morphologie et le traitement des façades du nouveau bâtiment revêteront deux caractères distincts, correspondant aux deux visages opposés du site. D’un côté, elles s’adressent au milieu urbain. Parcelles enchâssées dans la trame bâtie existante, les façades s’intègreront dans l’orthogonalité du lieu et affichent leur présence par l’utilisation de revêtements empruntés au vocabulaire du voisinage, verre, pierre et métal, dans une gamme de couleurs claires. Leur composition se divisera en strates horizontales assurant leur harmonisation à l’échelle des façades voisines.

    Du côté donnant sur la basilique et le parc, les façades revêteront un caractère plus organique avec une implantation fluide, offrant à la nature et au voisinage un visage léger et miroitant composé d’une déclinaison de vitrages aux nuances blanches. Au contact du sol, le bâtiment s’ouvrera grâce à des baies vitrées élancées qui dégagent des perspectives multiples et animent le lieu.

    Les étages inférieurs hébergeront les fonctions de rassemblement, facilement accessibles depuis chacune des trois entrées principales du bâtiment. Au-dessus viennent ensuite les étages de salles de cours, concentrant une population importante à la base de l’édifice. Les niveaux supérieurs du bâtiment abriteront les fonctions administratives, dont notamment les espaces de rencontre, de formation et d’administration de l’École des dirigeants. Les unités de recherche occupent l’aile située sur la parcelle nord-ouest et à son rez-de-chaussée s’étendent des espaces de travail collaboratif, véritable vitrine sur l’innovation et le dyna- misme de HEC Montréal. Finalement, une verrière au cœur de l’ensemble cons-truit y génèrera de la luminosité, faisant de la lumière naturelle l’ADN du bâtiment. 

    Édifice phare et symbole du rayonnement de HEC Montréal, le bâtiment traduira la volonté de l’établissement d’ouvrir le milieu académique sur le monde extérieur en offrant à la communauté des affaires un lieu de qualité favorisant les échanges entre les individus dans des espaces ouverts et lumineux. Le nouvel édifice, qui vise une certification LEED Or, propose un modèle d’école axé sur la collaboration entre les entreprises et le milieu universitaire, un édifice au carrefour de la tradition et de la modernité, parfaitement intégré dans son contexte et son quartier.

    INFOS : provencherroy.ca

    Photos : D Provencher_Roy

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité