15 C
Montréal
Mardi 28 septembre 2021
• • •
    Publicité

    Trait d’union entre passé et présent

    Maison Cartier par Architecture Microclimat

    Le projet Cartier témoigne de la volonté d’un couple de rendre hommage à l’héritage patrimonial d’un petit cottage du Plateau Mont-Royal en lui offrant une seconde vie. Implantée sur un îlot aux dimensions restreintes, la maison d’origine présentait des défis quant aux possibilités d’agrandissement. BIen que les clients désiraient lier les espaces intérieurs aux activités de la cour, ils ne voulaient pas pour autant perdre le caractère intime et charmant de la maison existante. Dans cet esprit, la réponse architecturale s’est articulé autour d’un équi-libre entre l’ancien et le nouveau à travers un traitement de restauration et d’actualisation des façades extérieures ainsi que des détails intérieurs de la maison.


    Intervenir avec retenue
    La façade avant présentait un travail de restauration minutieux des éléments d’origines typiques des plex montréalais tels que la ferronnerie des balcons, les corniches et la brique. La remise à neuf de ces éléments a renforci le caractère harmonieux existant entre la maison et son environnement immédiat tout en valorisant les qualités architecturales. La façade arrière, quant à elle, présente maintenant un langage contemporain qui s’exprime par l’ajout d’une pièce de vie. Ce nouveau volume, dont les proportions respectent l’échelle du projet, permet un agrandissement de l’intérieur sans empiéter complètement sur l’espace de la cour. À la frontière entre intérieur et extérieur, cette pièce-jardin créé un lien visuel et physique fort avec cette dernière.

    L’articulation du volume de l’agrandissement présente également un jeu de terrasses intimes sur deux niveaux qui optimise les relations au paysage tout en permettant de rester à l’abri des regards à l’extérieur. Dans une volonté de dialogue avec l’existant, l’agrandissement s’implante avec mesure sur l’îlot en bonifiant l’intimité à travers une variété d’espaces extérieurs. Patrimoine résidentiel montréalais Ce même souci de faire dialoguer ancien et nouveau s’est vu porté à l’intérieur de la maison à travers un processus de restauration et d’actualisation. L’intervention a d’abord porté sur le décloisonnement des pièces afin de générer un aménagement ouvert et fluide qui correspond davantage aux besoins actuels en termes d’habiter.


    Pour respecter l’esprit du lieu, l’escalier a été restauré, ainsi que certaines composantes comme les portes et moulures en bois massif, les moulures en plâtre et les radiateurs en fonte. Remis à neuf, ces éléments offrent une toile de fond riche et texturée, sur laquelle s’exprime en accent des matières naturelles et élégantes comme le noyer, le verre et l’acier brut. Issu d’une approche sensible portée à l’ensemble des interventions, le projet présente une minutie et un dosage tant aux niveaux de l’échelle de l’agrandissement qu’à celui des détails d’assemblage et de finition des matériaux.

    Ce projet, à travers la revalorisation d’un héritage du patrimoine architectural résidentiel montréalais, témoigne de la pertinence d’envisager la restauration de l’existant dans une visée de développement durable.


    Architecture Microclimat
    Fondée en 2013, Microclimat est une jeune agence pour qui l’architecture et l’environnement dans lequel elle s’inscrit, se nourrissent mutuellement. Microclimat Architecture s’est vu décerné en 2019 un prix d’excellence de l’OAQ pour le projet de multi-logement Berri et ils étaient parmis les heureux finalistes du concours québécois du Lab-École en 2020, pour la commission scolaire du Saguenay.

    Du même auteur

    SUR LE MÊME SUJET

    LAISSER UN COMMENTAIRE

    S'il vous plaît entrez votre commentaire!
    S'il vous plaît entrez votre nom ici

    Publicité

    Décorhomme

    Les plus consultés cette semaine

    Publicité