Jeudi, 28 mars 2024
• • •

La boxeuse Nesthy Petecio dédie son argent olympique de boxe à la communauté LGBTQ

Nesthy Petecio n’a peut-être pas remporté la médaille d’or, mais elle a gravé son nom dans l’histoire olympique philippine avec sa médaille d’argent.

La boxeuse philippine Nesthy Petecio a remporté mardi la première médaille d’argent en boxe olympique féminine poids plume après avoir perdu de manière déchirante contre la Japonaise Sena Irie par décision unanime. Après le match, Petecio a dédié sa médaille à la communauté LGBTQ.

Mais le combat lui-même était beaucoup plus proche que l’histoire racontée par les tableaux de bord des juges. Après qu’Irie ait remporté le premier tour, Petecio a riposté avec des combinaisons solides au second. En revanche, Irie a travaillé un jab solide mais a également passé une bonne partie du combat pour la médaille d’or à attacher et à décrocher Petecio.

Petecio a regagné du terrain au deuxième tour, mettant en place un troisième tour gagnant-gagnant qui ressemblait plus à la même chose: Petecio lançant des rafales lorsqu’une ouverture s’est manifestée et Irie travaillant le jab entre le rythme de Petecio avec des grappins.

Les cinq juges ont marqué le troisième tour en faveur d’Irie, donnant à la résidente de Tokyo la première médaille d’or poids plume féminin de l’histoire olympique. Bien que la boxe féminine soit incluse aux Jeux olympiques depuis 2012, les Jeux de 2020 ont marqué la première inclusion de la division poids plume du sport.

La médaille d’argent de Petecio s’est également avérée historique. Son incroyable parcours aux Jeux de Tokyo a fait d’elle la première femme philippine à remporter une médaille de boxe et la première boxeuse philippine à remporter une médaille aux Jeux olympiques depuis 1996. Elle et sa coéquipière Irish Magno ont également été les premières femmes philippines à concourir. en boxe au niveau olympique.

Et la démonstration d’émotion de Petecio lors de la cérémonie de remise des médailles a prouvé que le moment n’était pas perdu pour elle bien qu’elle ne soit pas rentrée chez elle avec l’or. Petecio pleurait ouvertement en soulevant sa médaille sur le podium.

«J’ai pleuré plus tôt parce que je voulais dédier l’or à l’entraîneur Nolito [Velasco] », a-t-elle déclaré à ESPN par la suite. « Nous avons échoué mais j’ai fait de mon mieux sur le ring. »

Elle a ajouté que «ce combat est aussi pour la communauté LGBTQ».

Le meilleur de Petecio a apporté une immense fierté à son pays d’origine, et il la rembourse en nature. Selon PhilStar News, les sociétés immobilières philippines Suntrust Properties et Ovialand ont attribué à Petecio un condo et une maison d’une valeur respective de 10 millions de pesos (201 000 $) et 2,5 millions de pesos (50 000 $). Elle a également reçu un incitatif de 17 millions de pesos (342 000 $).

L’ascension de la médaillée d’argent d’une enfance pauvre au succès olympique a été le récit dominant lors de sa course à Tokyo. Maintenant, après avoir fait l’histoire, elle semble être prête pour la vie financièrement.

Mais cela ne veut pas dire qu’elle se reposera sur ses lauriers. Petecio envisage déjà les Jeux de Paris en 2024 et revendique la première médaille d’or des Philippines en boxe.

Nous sommes toujours à la recherche de l’or », a-t-elle déclaré. «Nous n’avons pas fini.»

Source : Outports.com